Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Внесения изменений в формы налоговой отчетности

25 февраля 2013 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 12.02.13 № БС-4-11/2301@

О налоге на имущество организаций

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23.11.2012 № 03-05-04-01/39 о необходимости внесения изменений в формы налоговой отчетности по налогу на имущество организаций и земельному налогу, а также в соответствующие формы статистической налоговой отчетности и сообщает следующее.

Вступившим в действие с 1 января 2013 года Федеральным законом от 29.11.2012 № 202-ФЗ внесены изменения в главы 28, 30 и 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), в том числе в части исключения из объекта налогообложения по налогу на имущество организаций движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, отмены налоговых льгот по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи и сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, а также отмены установленного главой 31 Кодекса исключения из объекта налогообложения по земельному налогу земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

Указанные изменения в части исключения из объекта налогообложения по налогу на имущество организаций движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, и отмены налоговых льгот по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи и сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, не влекут за собой, по мнению ФНС России, необходимости изменения форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций и статистической налоговой отчетности по налогу в связи со следующим.

Статьей 80 Кодекса определено, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Таким образом, включение в налоговую декларацию сведений об объектах, не относящихся к объектам налогообложения, противоречит положениям статьи 80 Кодекса.

Кроме того, действующими в настоящее время порядками заполнения форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций (утверждены приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895) предусмотрена возможность заполнения нескольких разделов 2 налоговой декларации по налогу (налогового расчета по авансовому платежу) в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам, что позволит организациям, имеющим на балансе объекты, подлежащие налогообложению по ставкам, установленным пунктом 3 статьи 380 Кодекса, корректно заполнить соответствующие формы налоговой отчетности по налогу.

Что касается отнесения с 1 января 2013 года к объектам налогообложения земельным налогом земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, то возможность заполнения налоговой декларации по земельному налогу в отношении указанных земельных участков будет реализована в рамках проводимой в 2013 году работы по совершенствованию формы налоговой декларации по земельному налогу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка