Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Роструд разрешил компаниям оформлять свою кадровую «первичку»

5 марта 2013 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компании вправе использовать свои формы первичных документов по учету труда и его оплаты вместо унифицированных. Теперь эта официальная позиция Роструда изложена в письме от 14.02.13 № ПГ/1487-6-1 (ответ на частный запрос).

Роструд разрешил компаниям оформлять свою кадровую «первичку». С 1 января 2013 года компании получили право самостоятельно разрабатывать формы «первички». Главное — включать в них все обязательные реквизиты: наименование документа, дату составления, содержание операции, должности ответственных сотрудников, их подписи и т. д. (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Из комментируемого письма следует, что формы кадровой «первички» (личная карточка работника, штатное расписание, табель учета рабочего времени, график отпусков и т. д.) компании также вправе разрабатывать сами.

Теперь компании могут упростить сложные и громоздкие официальные формы кадровой «первички» и оставить в них только те данные, которые им нужны. Либо использовать лишь некоторые утвержденные бланки, а от других отказаться, заменив своими. Например, форма Т-2 «Личная карточка работника» всегда вызывала массу нареканий у компаний из-за своей сложности. Ведь некоторые разделы этой формы (в частности, сведения об аттестации работника, о наградах) нужны далеко не всем компаниям. Теперь ее можно поменять на более удобную.

Правда, в Роструде, как мы выяснили, предостерегают от излишнего упрощения. В утвержденных бланках есть все сведения, которые необходимы на проверке трудинспекторам. Если исключить многие реквизиты, то ревизоры будут вынуждены требовать дополнительные сведения. А это затянет проверки.

Любой выбор компании (даже если она использует только унифицированные формы) надо подробно прописать в учетной политике (см. образец).

Фрагмент раздела учетной политики о формах первичных документов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 17 января 2017 18:00 Срок сдачи 4-ФСС за 4 квартал 2016 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка