Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Печати контрагента, которым лучше не доверять

5 марта 2013 33 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В любых нестыковках с печатями налоговики видят фиктивность расходов. Поэтому при проверке «первички» перед годовой отчетностью на печати контрагентов стоит обращать особое внимание и исправить излишние вольности. Печати контрагента, которым лучше не доверять мы показали на наглядных примерах.

С путаницей в адресах

После переезда на новый адрес мало кто из компаний сразу меняет печать. Поэтому может получиться, что в «первичке» один адрес, а на печати другой (см. рис. 1). Таких нестыковок безопаснее избегать. По закону на круглой печати должно быть местонахождение компании, впрочем, достаточно написать только город (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Но если на печати есть полный адрес и он не совпадает с реальным местонахождением компании, налоговики могут признать, что это делает печать недействительной. А значит, недействительным и сам документ.

Адрес в договоре не совпадает с адресом в печати

Безопаснее убедить своего контрагента исправить такой штамп. В качестве аргумента можно привести практику, где суд признавал, что печать без указания местонахождения компании делает, к примеру, доверенность недействительной (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.12.11 № А33-2698/2011).

По документам — печать чужая

В холдингах нередко путают печати, когда приходится делать документы сразу от имени нескольких компаний (см. рис. 2). Но во-первых, налоговиков такая путаница наведет на мысль, что директор покупателя хранит в столе печати однодневок. Во-вторых, фактически на документе нет печати продавца. А значит, возникнут проблемы не только с расходами, но и со взысканием долга или убытков с контрагента. Поскольку это удается сделать лишь через суд (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.04.12 № А29-4435/2011).

Название компании в договоре не совпадает с названием в печати

Первичные документы с чужой печатью безопаснее полностью заменить. Если рядом поставить правильную печать, то две печати вызовут еще больше вопросов инспекторов.

На старых документах новая печать

При проверке документов бухгалтерия часто обнаруживает, что на одних листах договора печать есть, а на других для нее есть место, но оттиска нет. Чтобы избежать вопросов на проверке, проще всего проштамповать листы. Но главное, чтобы печать была той же самой. Если печати будут отличаться (см. рис. 3), судьи могут признать договор недействительным и отказать в расходах и вычетах (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.07.12 № 18АП-6199/2012).

На старых документах стоит новая печать

Разноцветные печати

Часто контрагент присылает документ по факсу и на нем стоит факсимильная печать. Покупатель ставит на свою подпись синюю печать и в таком виде хранит документ (см. рис. 5). Налоговики вряд ли примут расходы по договору с откопированной печатью. Поэтому рядом с ней можно попросить контрагента поставить «синий» оттиск печати и настоящую подпись. Этого будет достаточно.

Печати разного цвета

У предпринимателя печать компании

Для солидности предприниматели иногда пишут на своей печати, что они являются компанией (см. рис. 4). ГК РФ не обязывает бизнесмена иметь печать, поэтому он вправе сделать себе любую. Но чтобы избежать лишних вопросов инспекторов, стоит попросить бизнесмена вместо такой печати рядом со своей подписью писать только свой ОГРН.

ИП имеет печать компании

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка