Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Контрагенты нередко просят что-то уточнить в счетах или реквизитах

5 марта 2013 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Перед оплатой контрагенты нередко просят что-то уточнить в счетах или реквизитах. За этими на первый взгляд обычными рабочими моментами могут скрываться уловки, которые используют покупатели, чтобы отсрочить оплату без неустойки.

Контрагент просит уточнить данные

Стандартная ситуация. Срок оплаты прошел, а покупатель не платит. Продавец начинает выяснять, в чем дело, и оказывается, что счет для оплаты не годится. Например, название товара не до буквы совпадает с договором, приведен неполный адрес и т. п. Поэтому покупатель просит новый счет с новым сроком оплаты. Поставщик может потребовать оплату вместе с неустойкой. Ведь судьи считают, что ошибки в счетах не дают права на отсрочку (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.01.13 № А75-5017/2012). Но деньги сразу все равно не получить.

Совет «УНП». Проще включить в договор обязанность продавца сообщать об ошибках в «первичке», например, в течение одного рабочего дня после получения документов.

Покупатель просит «первичку» до оплаты

Еще одна уловка в том, что уже после получения счета и перед последним днем оплаты контрагент просит дать ему накладную или счет-фактуру. Обоснование может быть разным. Например, требование банка. Пока идут переговоры, деньги покупатель не перечисляет. Выписывать «первичку» ни в коем случае нельзя. Накладная подтверждает продажу товара и ее выдают в момент отгрузки или сразу после (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Если выписать раньше, налоговики могут заподозрить фиктивность сделки.

Совет «УНП». В договоры надо включить условия — когда и какая «первичка» выдается покупателю. Есть и компромиссный вариант — выдать покупателю документы без подписей и печатей, сделав пометку «проект».

Покупатель уточняет, почему «без НДС»

Суть еще одной уловки в том, что новый контрагент компании на «упрощенке» или «вмененке» в последний день оплаты начинает выяснять, почему счет «без НДС». Впрочем, иногда бухгалтерия покупателя действительно может не знать, на основании чего счет выставлен без налога. Так что само по себе требование вполне обоснованно, но дает покупателю небольшой тайм-аут для оплаты.

Совет «УНП». Копию уведомления о том, что компания на спецрежиме, стоит прикладывать к договорам с новыми контрагентами. Тогда вопросов не будет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка