Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обязательно ли прошивать многостраничные договоры с контрагентами

5 марта 2013 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Обязательно ли прошивать многостраничные договоры с контрагентами?

Обязательно ли прошивать многостраничные договоры с контрагентами. Нет, никакие нормативные акты не обязывают прошивать договоры с контрагентами. Прошивка договоров — это в первую очередь обычай делового оборота. Такие договоры подписывают на каждой странице, нумеруют, прошивают, место сшивки заклеивают, пишут на нем количество страниц и скрепляют данную информацию подписями и печатями сторон. Еще это действенный способ обезопасить компанию от недобросовестного контрагента, у которого может появиться соблазн внести в договор выгодные ему корректировки. Например, заменить листы и допечать нужные пункты договора.

Подрядчик сильно затягивает сдачу работ. Можно ли расторгнуть договор?

Да, можно. Заказчик вправе так поступить в двух случаях. Во-первых, если подрядчик не начал вовремя выполнять работы или он выполняет их настолько медленно, что сдача работ в срок невозможна (ст. 715 ГК РФ). Во-вторых, отказаться от договора можно без причины в одностороннем порядке до сдачи работ (ст. 717 ГК РФ). Последствия у двух видов отказа разные. В первом случае подрядчик обязан вернуть аванс и остатки материала, если они принадлежали заказчику, а также возместить убытки заказчика. Во втором случае заказчик должен оплатить подрядчику уже выполненный объем работ, а также возместить убытки. Размер своих убытков должен доказать именно подрядчик (п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51).

У компании нет денег, чтобы вовремя оплатить вторую часть уставного капитала. Какие возможны последствия?

Во-первых, возможен штраф на компанию в сумме до 5 тыс. рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Во-вторых, налоговая инспекция вправе потребовать ликвидации общества в судебном порядке (п. 2 ст. 25 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Но с такими исками налоговики обращаются крайне редко, причем если компания действующая, то судьи отказывают в ее ликвидации (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 15.06.12 № Ф09-4708/12). В любом случае, чтобы компании избежать штрафов и споров, оплатить уставный капитал надо в соответствии с требованием закона, то есть 50 процентов на момент регистрации и еще 50 процентов в течение года после регистрации (п. 1, 2 ст. 16 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка