Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Одно условие договора убережет арендатора от ненужных трат

5 марта 2013 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Одно условие договора убережет арендатора от ненужных трат. При заключении договоров аренды офиса или цеха мало кто замечает стандартный пункт о том, что за соблюдение правил пожарной безопасности отвечает арендатор. Более того, такое условие кажется логичным, ведь именно арендатор пользуется помещением. Но на самом деле этот пункт может обернуться для арендатора значительными убытками, если случится пожар. Вот лишь несколько примеров.

В офисе произошел пожар, и арендатор пытался доказать, что он не должен ремонтировать здание, ведь за его техническое состояние отвечает собственник. Суд признал, что раз арендатор был обязан соблюдать пожарную безопасность, он и несет ответственность за убытки (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.02.12 № А03-7582/2011). Еще в одном споре арендатор ссылался на то, что по закону за пожарную безопасность отвечает собственник (ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 21.12.94 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»). Но судьи решили так: раз в договоре сказано, что арендатор обязан соблюдать правила пожарной безопасности, это делает его ответственным за все убытки от пожара. Ведь закон № 69-ФЗ разрешает собственникам передавать ответственность за обеспечение пожарной безопасности (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.07.12 № А41-34880/11).

Этих негативных последствий можно избежать, если прописать в договоре зоны ответственности сторон в отношении пожарной безопасности. Кто несет ответственность за состояние сигнализации, запасных выходов? Кто отвечает за убытки? На эти вопросы ответ должен быть в договоре. Важны мельчайшие подробности. Например, можно прописать, что производство пожароопасно. Тогда, если случится возгорание, ответственным будет арендодатель, ведь он передал цех, непригодный для опасных работ (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.10.10 № А05-730/2010). Чем больше будет таких деталей, тем сложнее будет переложить убытки на арендатора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка