Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на прибыль

5 марта 2013 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Доходы от продажи недвижимости признают на дату акта

— Налог на прибыль. В декабре прошлого года мы заключили с покупателем сделку по продаже недвижимости. Тогда же подписали акт приема-передачи, отдали документы на регистрацию. Но из-за ошибок в бумагах Росреестр приостановил регистрацию на 30 дней. Надо ли нам учитывать доходы от реализации недвижимости до регистрации прав покупателя на нее?

— Да, надо.

— А в каком периоде учесть доходы?

— Доходы надо отразить в декларации за 2012 год. Вы передали имущество по акту в декабре. А значит, на ту дату, когда вы исполнили свои обязательства по передаче актива, надо признать доходы (письмо Минфина России от 07.09.12 № 03-03-06/2/100. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

С 1 января 2013 года действует новая норма о том, что доходы учитывают на дату подписания передаточного акта (п. 3 ст. 271 НК РФ). Ранее эта позиция была спорной. Налоговики требовали учесть доход на дату передачи активов. А по мнению судей, доходы возникают, когда права на недвижимость зарегистрированы (постановление Президиума ВАС РФ от 08.11.11 № 15726/10). Значит, если компания передала объект по акту в прошлом году, доходы можно учесть только на 1 января 2013 года, то есть в декларации за первый квартал 2013 года. Не исключено, что инспекторы с этим будут спорить. Но если доход значителен, то выгоднее его перенести на 2013 год. Это отсрочит уплату налога. Если спор и возникнет, то высока вероятность, что судьи поддержат компанию.

Как списать плату за парковку возле офиса

— Мы арендуем здание, возле него есть платные парковочные места. На парковке стоит служебный транспорт компании, а два места используют директор и его зам для своих личных машин. За парковку они не платят, мы перечисляем плату за счет средств компании. Вправе ли мы списать эти расходы?

— Вы вправе списать только часть платы за парковку. То есть за те машины, которые числятся на балансе и используются в деятельности компании. А вот плату за парковочные места для работников списать нельзя. Это расходы в пользу сотрудников, а не в интересах компании (п. 29 ст. 270 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Плату за услуги нам выставляют по итогам месяца за общее количество мест. При этом в акте на услуги не конкретизируется, на каких местах какие автомобили стоят. Как нам выделить долю, которую мы вправе списать на расходы?

— Надо посчитать, сколько мест занято под личные машины. К примеру, разделить всю стоимость парковки за месяц на количество машиномест. Так вы определите стоимость одного парковочного места. Если весь месяц на этих местах стояли личные машины сотрудников, то эту часть расходов учитывать не надо.

— А если на одном месте в будни стоят автомобили сотрудников, а в выходные машины компании, нам тоже надо определять долю?

— Да, надо. К примеру, стоимость одного парковочного места разделить на общее число дней в месяце и умножить на число дней парковки служебного транспорта. Эту часть парковки за место можно списать, а остальную не учитывать в расходах. Такой расчет можно оформить бухгалтерской справкой.

срок для возврата авансов по прибыли — три года со дня уплаты

— С 2008 года у нас убытки по декларации. Но за девять месяцев 2008 года была прибыль и мы перечислили в бюджет авансовые платежи. С того периода перечисленные авансы не возвращали и не зачитывали. Теперь по итогам 2012 года прибыль и надо перечислить налог за год. Вправе ли мы зачесть в счет налога ранее перечисленный аванс?

— Нет, не вправе. Заявление о зачете или возврате авансов по прибыли компания вправе подать лишь в течение трех лет со дня их уплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Получается, что аванс по налогу пропадает. Вправе ли мы эту сумму списать в расходы как безнадежный долг?

— Нет, так вы тоже поступить не вправе. Сам налог не учитывается в расходах. Основание — пункт 4 статьи 270 НК РФ. А раз компания не обратилась за возвратом переплаты в течение трех лет, нет оснований списать налог как безнадежный долг (письмо Минфина России от 08.08.11 № 03-03-06/1/457. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

Трехлетний срок на возврат авансов компания вправе считать не от даты их перечисления, а от момента представления годовой декларации, но не позднее срока для ее подачи в ИФНС (28 марта). Например, если излишне перечислен аванс за девять месяцев 2008 года, а декларация сдана 28 марта 2009 года, то срок на возврат истекает 28 марта 2012 года. Эта позиция спорная, и не исключено, что инспекция откажет в возврате налога. Тогда отказ можно обжаловать в УФНС или в суде. Судьи на стороне компаний (постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.11 № 17750/10).

Какая «первичка» с 2013 года подтверждает расходы

— С 2013 года унифицированные формы «первички» больше не обязательны. И компании получили право разработать свои бланки. Если компания утвердила в своей учетной политике форму накладной вместо ТОРГ-12, а у контрагента другой бланк, подойдет ли он для подтверждения расходов?

— Да, конечно, подойдет. В данном случае компания списывает расходы на основании документов поставщика. Если в этой «первичке» есть все обязательные реквизиты, то этого документа достаточно для признания затрат (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ. — Примеч. ред.). Других требований в законе № 402-ФЗ и Налоговом кодексе нет.

— В состав обязательных реквизитов «первички» не входит печать. Но на типовой форме ТОРГ-12 есть отметка для штампа «М. П.». Если поставщик решил, что применяет унифицированные формы, должна ли на них стоять печать?

— Да, должна. Если поставщик применяет унифицированную форму, к примеру ТОРГ-12, в ней предусмотрены печати для компании, отгрузившей товар, и для получателя продукции. Значит, без печати на накладной покупатель не вправе признать расходы.

Платить ли взносы с пособия, которое не возместил ФСС? Ответ на этот и другие вопросы в горячей линии «Взносы». На связи Егорычева Елена Георгиевна (ФСС). Вопросы по теме вы можете задать до 20 марта на сайте

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка