Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчет НДС и оформление счетов-фактур

5 марта 2013 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Электронные счета-фактуры можно хранить только в компьютере

— Планируем перейти на электронные счета-фактуры. Подскажите, как мы должны хранить наши экземпляры документов. Их надо будет распечатывать?

— Расчет НДС и оформление счетов-фактур. Нет, распечатывать электронные счета-фактуры кодекс не требует, их можно хранить в компьютере. Счета-фактуры, заверенные электронной подписью и переданные через спецоператора, равнозначны бумажным.

— А если электронный счет-фактуру запросит налоговая инспекция, как его тогда подать?

— Документы по запросу инспекции также можно подать в электронном виде через спецоператора. Счета-фактуры имеют общий формат (утв. приказом ФНС России от 05.03.12 № ММВ-7-6/138. — Примеч. ред.). Он един как для компаний, так и для инспекций. Так что проблем с передачей сведений не будет.

— Подскажите еще. Вправе ли мы с одними контрагентами обмениваться электронными счетами-фактурами, а с другими — бумажными?

— Да, конечно. Компании могут перейти на обмен электронными счетами-фактурами по обоюдному согласию при наличии технической возможности (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ. — Примеч. ред.). То есть необходимо согласие каждого из ваших контрагентов. С теми, кто не согласен, вы вправе по-прежнему обмениваться бумажными документами.

— Как оформить такое согласие?

— Специальных правил нет. Вы можете использовать те документы, которыми обычно оформляете свои отношения с контрагентами. Например, можно вписать условие об электронном обмене в договор с поставщиком или покупателем. А можно подписать отдельный совместный документ или обменяться письмами с согласием перейти на новый формат. Такие рекомендации дал Минфин России в письме от 01.08.11 № 03-07-09/26.

Вычеты из нуля правомерны

— В первом квартале 2013 года у нас не было реализации. Вправе ли мы в этом периоде заявить вычет НДС?

— Да, вправе. Для вычета НДС необходимо выполнить всего три условия, предусмотренные статьей 170 НК РФ. Во-первых, у компании должны быть правильно оформленные счета-фактуры. Во-вторых, товары необходимо принять к учету. И в-третьих, они должны быть предназначены для деятельности, облагаемой НДС. Никаких других условий в кодексе нет.

— Мы не хотим показывать налог к возмещению. Можно ли перенести вычеты на период, когда у нас пойдут продажи?

— Нет, переносить вычеты на более поздние периоды нельзя. Это твердая позиция налоговой службы, которую ФНС России высказала в своем письме от 28.02.12 № ЕД-3-3/631@.

Комментарий «УНП»

В конце прошлого года Минфин признал, что компания вправе по итогам квартала заявить НДС к вычету, даже если в этом периоде у нее не было облагаемых операций (письмо от 07.12.12 № ЕД-4-3/20687@). Но переносить вычеты на более поздние периоды специалисты Минфина по-прежнему запрещают (письмо от 13.02.13 № 03-07-11/3784). Поэтому безопаснее заявлять вычеты в периоде, когда не было реализации, чем переносить их.

При возврате товара надо восстановить НДС

— Покупатель на «упрощенке» вернул нам всю партию товара. Надо ли нам получить от него счет-фактуру на возвращенную партию?

— А ваш покупатель уже принял товар на учет?

— Да, принял.

— В таком случае вам не надо получать счет-фактуру от компании на «упрощенке». Организации на спецрежиме не платят НДС, а значит, и счета-фактуры не выставляют (п. 2 ст. 346.11 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Тогда на основании какого документа мы примем к вычету входной НДС по возвращенным товарам?

— На основании собственного счета-фактуры, выставленного при реализации (п. 5 ст. 171 НК РФ. — Примеч. ред.). Его надо зарегистрировать в книге покупок в периоде возврата продукции.

— А чем подтвердить возврат товара от компании на «упрощенке»?

— Достаточно товарной и товарно-транспортной накладных.

Комментарий «УНП»

Если покупатель, работающий на упрощенной системе налогообложения, возвращает часть товара из партии, то продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру. На его основании он поставит себе налог к вычету в периоде возврата товара (письмо ФНС России от 11.04.12 № ЕД-4-3/6103@).

Корректировочные счета-фактуры проводят текущим периодом

— В феврале получили от поставщика корректировочные счета-фактуры за июль, август, сентябрь и октябрь 2012 года на меньшие суммы. То есть мы приняли к вычету больше, поэтому недоплатили налог. Надо ли нам подать «уточненку»?

— Нет, не надо. Продавец уменьшил цену ранее отгруженных товаров, поэтому налог надо восстановить в текущем периоде (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ. — Примеч. ред.).

— А как нам зарегистрировать корректировочный счет-фактуру?

— При уменьшении стоимости товара вам надо зарегистрировать счет-фактуру в книге продаж, тем самым вы отразите восстановление НДС. Чтобы зарегистрировать документ, данные из графы 9б строки «Итого по корректировочному счету-фактуре» надо перенести в графу 4 книги продаж. Данные из графы 5б строки «Итого по корректировочному счету-фактуре» переносятся в графу () книги продаж. Данные из графы 8б строки «Итого по корректировочному счету-фактуре» переносятся в графу () книги продаж. При регистрации в книге продаж в графе 1 вы напишете дату и номер корректировочного счета-фактуры.

— НДС надо доплатить с пенями?

— Нет, без пеней. Восстановленный НДС вы отразите в декларации по налогу за первый квартал и перечислите, как обычно, вместе с остальной суммой налога.

12 марта состоится «Горячая линия. Северо-Запад» по теме «Страховые взносы». На связи Анатолий Игоревич Ефименко, руководитель отдела правового обеспечения Ленинградского регионального отделения ФСС РФ. Вопросы можно задать на , направить по адресу или по факсу 788-53-14 до 12 марта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка