Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Полезные и лишние реквизиты самой популярной «первички»

12 марта 2013 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания вправе утвердить свою «первичку». Главное — сохранить обязательные реквизиты. Но, чтобы не изобретать бланки, за основу проще взять унифицированные и упростить их. Остается только решить, от каких реквизитов (кроме обязательных) можно избавиться, а какие выгоднее оставить.

Акт приема-передачи ОС-1

Полезные реквизиты

Полезные и лишние реквизиты «первички» - в акте нужны сведения о сроке полезного использования и фактическом сроке эксплуатации предыдущим собственником. Это нужно для определения амортизационной группы актива и нормы амортизации.

Лишние реквизиты

Из акта можно исключить справочные сведения — об участниках долевой собственности, а также иностранной валюте. Первые нужны, если владельцами объекта были несколько компаний. А это редкость. А вторые — если стоимость актива при покупке выражена в другой валюте. Что тоже бывает нечасто

Инвентарная карточка ОС-6

Полезные реквизиты

Полезные и лишние реквизиты «первички» - в карточке компания перечисляет все действия, которые происходят с основным средством, — даты ввода, перемещения, списание, данные о ремонте, а также индивидуальные характеристики объекта. Эти сведения стоит оставить, так как по ним можно сверить, правильно ли компания считает амортизацию. Тем более что наверняка такие сведения понадобятся налоговикам на проверке.

Лишние реквизиты

Данные о переоценке можно исключить, если компания ее не проводит. Ведь переоценка — это право, а не обязанность компании (п. 15 ПБУ 6/01).

Приходный ордер М-4

Полезные реквизиты

Стоит сохранить в ордере данные о поставщике и сведения о сопроводительном документе. Это позволит доказать, что материалы приняты к учету и вычет НДС правомерен.

Лишние реквизиты

Упростить приходный ордер можно, если убрать из него закодированную информацию. А именно код вида операции и код поставщика. Закон эти коды не определяет, поэтому не ясно, что писать в них. Лишними являются и сведения о страховой компании, если покупатель не страхует груз. А также о номере паспорта, если его нет.

Доверенность М-2

Полезные реквизиты

Доверенность стоит составлять с отрывным листом, в котором сотрудник расписывается в ее получении. Так будет проще отследить, кому, когда, на какой срок выдан документ.

Лишние реквизиты

При заполнении доверенности сложности возникают с перечнем материалов на оборотной стороне. Их надо перечислить, но это трудоемко, если список большой. Поэтому список с номенклатурой можно совсем исключить из формы. Достаточно в доверенности записать название поставщика и номер накладной или счета, выставленного на оплату, в которых список материалов перечислен.

Авансовый отчет АО-1

Полезные реквизиты

Остаток предыдущего аванса, перерасход не надо удалять из отчета. Они позволят сразу определить, кто кому остался должен: работник или работодатель.

Лишние реквизиты

Можно исключить из авансового отчета таблицу с бухгалтерскими записями. Данные из документа компания и так регистрирует в регистрах бухучета, а повторные записи в самом отчете излишни. Кроме того, номер корреспондирующего счета повторяется на оборотной стороне формы АО-1. Упростить можно и таблицу с перечнем подтверждающих документов. Например, удалив из нее номер документа. В длинных номерах легко ошибиться, а дата и название документа и так позволяют определить, какой бумагой подтвержден расход.

Путевой лист

Полезные реквизиты

Минфин и до 2013 года подтверждал, что компании, которые не являются перевозчиками, вправе разработать свою форму путевого листа (письмо от 30.11.12 № 03-03-07/51). Но в любом листе надо оставить данные о маршруте поездки. Именно из-за этого реквизита чаще всего спорят инспекторы.

Лишние реквизиты

Взяв за основу типовую форму, можно исключить из нее данные о расчете зарплаты. Ведь время работы водителя все равно фиксируется в табеле учета рабочего времени и при обычном окладе с учетом этого времени начисляется зарплата.

Акт о расхождении ТОРГ-2

Полезные реквизиты

В акт стоит включить сведения о способе доставки товара, то есть вид транспорта. Это позволит разобраться, кто виноват в недопоставке или потере качества — поставщик или перевозчик.

Лишние реквизиты

Все таблицы в акте ТОРГ-2 достаточно свести в одну общую. В ней показать данные по документам поставщика и выявленные расхождения по объему. А текстом записать, в чем несоответствие качества полученных товаров по сравнению с тем, которое гарантировал поставщик.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка