Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Изменилась безопасная доля вычетов для вашей компании

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

По билету на аэроэкспресс можно заявить вычет

12 марта 2013 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

По билету на аэроэкспресс можно заявить вычет

— Работник был в командировке в столице. До аэропорта в Москве он добирался на аэроэкспрессе, принес в бухгалтерию чек. В стоимости услуг выделена сумма НДС. Вправе ли мы принять налог к вычету?

— Работник принес именно чек или билет со штрихкодом, похожий на чек?

— На документе написано «билет» и внизу есть штрих-код. Перевозчик уверяет, что это бланк строгой отчетности.

— Тогда вы вправе принять к вычету НДС. По расходам на командировки основанием для принятия НДС к вычету является не только счет-фактура. Это может быть бланк строгой отчетности, то есть билет (п. 7 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ. — Примеч. ред.). Аналогичная позиция и у Минфина России (письмо от 21.11.12 № 03-07-11/502. — Примеч. ред.).

Незачем исправлять счета-фактуры старше трех лет

— Недавно у нас закончилась выездная проверка за 2009– 2011 годы. Инспекторы обнаружили несколько счетов-фактур, оформленных с нарушениями, и сняли вычеты по ним. Вправе ли мы сейчас получить от контрагентов исправленные документы и заново заявить вычет?

— К какому периоду относятся счета-фактуры с ошибками?

— Один от ноября 2009 года, а еще пять документов — от мая 2011 года.

— По исправленному документу 2009 года вы уже не вправе получить вычет, ведь прошло более трех лет с даты составления первичного документа. Это следует из пункта 2 статьи 173 НК РФ.

— А как считать трехлетний срок?

— Со дня окончания того квартала, в котором покупатель изначально имел бы право на вычет по счету-фактуре без ошибок. То есть в первом квартале 2013 года возможен вычет по счетам-фактурам, которые получены с первого квартала 2010 года.

Комментарий «УНП»

Воспользоваться вычетом покупатель вправе в течение трех лет после того квартала, в котором возникло право на него. А счет-фактура с ошибками не позволяет заявить вычет НДС. Право на вычет возникнет только в периоде получения исправленного документа. Так же раньше считал Минфин (письмо от 02.11.11 № 03-07-11/294). Поэтому поставщик вправе исправить документ, составленный более трех лет назад, а покупатель вправе заявить вычет по нему. Причем счета-фактуры, выставленные до 1 апреля 2012 года, надо исправить по прежним правилам. То есть поставщик должен зачеркнуть ошибочные показатели, вписать верные, поставить дату и заверить подписями директора и главбуха (п. 2 постановления Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

Как принять к вычету НДС с аванса

— В сентябре прошлого года мы заключили договор подряда на четыре объекта строительства. Стоимость одного — 2,5 млн рублей. По каждому объекту предусмотрен аванс в размере 50 процентов. В декабре заказчик перечислил нам деньги, мы заплатили НДС со всех полученных авансов. А в марте этого года сдаем два здания и оформляем акт выполненных работ. Отражаем реализацию в сумме 5 млн рублей. Вправе ли мы поставить к вычету всю сумму НДС, ранее исчисленную с авансов?

— Нет, не вправе. Вычет с аванса компания заявляет на дату выполнения работ (п. 6 ст. 172 НК РФ. — Примеч. ред.). По договору вы получили предоплату по каждому объекту. А значит, определять сумму вычета НДС, исчисленного с предоплаты, также надо по каждому объекту. Раз вы реализовали только два объекта из четырех, то вправе заявить вычет только по тем авансам, которые получили под строительство проданных помещений.

— Но в программе мы ведем учет поступлений и реализации по одному договору и на конец периода все расчеты по нулям. Нам все равно надо принимать НДС к вычету частично?

— Да, вы вправе принять к вычету НДС лишь по двум объектам. То есть с суммы 2,5 млн рублей, а не со всей реализации 5 млн рублей. Учет в программе не влияет на вычет. Чтобы заявить вычет на всю сумму, надо подписать дополнительное соглашение к договору об изменении порядка расчетов. Например, за уже сданные объекты прописать 100-процентную предоплату, а за два остальных помещения — последующую оплату. В этом случае надо исправить счета-фактуры на аванс и поменять наименование объектов.

Когда заявлять вычеты по исправленному счету-фактуре

— С прошлого года действуют новые правила, по которым ошибки в счете-фактуре надо устранять исправленным документом. Но до сих пор нет разъяснений, в каком периоде покупатель вправе заявить к вычету НДС по исправленному счету-фактуре. Например, если ошибка допущена в счете-фактуре за декабрь, а продавец выставил исправленный документ в январе, в каком периоде покупатель вправе заявить вычет?

— Вычет возможен только в первом квартале. Счет-фактуру с ошибками покупатель не вправе регистрировать в книге покупок. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 11.03.12 № 03-07-08/68. Значит, если покупатель уже заявил вычет, то запись надо аннулировать в дополнительном листе книги покупок за четвертый квартал. Это следует из пункта 4 приложения 4 к постановлению № 1137. Исправленный счет-фактуру надо зарегистрировать в книге покупок в периоде его получения. То есть в рассматриваемом случае в первом квартале.

— Поставщики иногда присылают покупателям исправленные счета-фактуры даже тогда, когда в первоначальных документах были ошибки, не препятствующие вычету. В каком периоде регистрировать исправленный документ в такой ситуации?

— Порядок аналогичный, то есть исправленный счет-фактуру надо регистрировать в периоде его получения. Но если ошибки в первичном счете-фактуре не препятствуют вычетам, то исправления вообще не требуются. Поэтому исправленный документ можно вернуть поставщику и заявить вычет по первичному документу в общем порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка