Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нам позвонили из ПФР и стали запугивать штрафами

12 марта 2013 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы правильно посчитали, но не перечислили пенсионные взносы за январь. Покупатели задерживают деньги, поэтому мы заплатили налоги, а часть денег оставили на счете для расчетов с поставщиками. Нам позвонили из отделения ПФР и стали запугивать штрафами за то, что мы умышленно не платим взносы. По словам специалиста фонда, если выяснится, что у нас были на счету деньги, то это доказывает наш умысел и компанию оштрафуют на 40 процентов от недоимки. Как нам защититься?

Компания не перечислила страховые взносы в ПФР. А фонд теперь звонит и обещает штрафы, если выяснится, что деньги на счете у компании были. Прав ли фонд и как реагировать на такие звонки, рекомендуют специалисты Минтруда, ПФР и независимые эксперты

Региональный ПФР

— При несвоевременной оплате взносов фонд вправе направить компании требование об уплате взносов. А при его неисполнении — решение о взыскании. А также выставить инкассовое поручение в банк. Об этом сказано в пункте 2 статьи 19 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. А в данном случае звонки с обвинениями — это явное нарушение законодательства. В подобной ситуации компания вправе обратиться с жалобой в областное отделение ПФР.

Спецоператоры

— Просрочка платежей ведет только к начислению пеней по статье 25 закона № 212-ФЗ, но не штрафам. У фонда есть механизмы для взыскания просроченной задолженности. Он вправе выставить инкассо. А перед этим направить компании требование об уплате недоимки — по почте или вручить лично.

Независимые эксперты

— Фонд не вправе оштрафовать компанию за просрочку перечисления верно рассчитанных взносов. Об этом прямо сказано в пункте 2.2 Рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления ПФР от 05.05.10 № 120р . Так что если страхователь без ошибок исчислил суммы взносов, но не перечислил их вовремя, то заплатит только пени.

Независимый эксперт

— Штраф неправомерен. Он возможен за неуплату взносов только в трех случаях: при занижении базы для начисления взносов, неправильном исчислении базы или другом неправомерном действии компании. То есть штраф допустим только за искажение облагаемой базы по взносам, которое привело к неуплате. Задержка платежей к этим причинам не относится. Основание — статья 47 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

Наше мнение

— Звонки с угрозами штрафов в первую очередь психологическое давление на компанию, чтобы она перечислила взносы. Так что реагировать на них не обязательно. Штраф в сумме 40 процентов возможен за умышленную неуплату взносов (ч. 2 ст. 47 закона № 212-ФЗ ) , то есть когда компания специально исказила базу и тем самым уменьшила сумму к уплате. В НК РФ есть аналогичная статья 122 . И судьи уже давно подтвердили, что штраф возможен именно за намеренное искажение базы (определение Конституционного суда от 04.07.02 № 202-О ). Но вы правильно рассчитали взносы. А значит, до момента уплаты фонд вправе начислить пени и взыскать сумму со счета по инкассо (либо обратиться за взысканием в суд). Но не более того.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка