Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики Урала просят поскорее сдать 2-НДФЛ

12 марта 2013 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

К началу марта только около четверти компаний сдали 2-НДФЛ за прошлый год. В уральских УФНС уже опасаются, что не смогут вовремя отправить протоколы, поэтому просят поторопиться.

Налоговики Урала просят поскорее сдать 2-НДФЛ. Сразу в нескольких УФНС нам сообщили, что в этом году компании сдают сведения о доходах очень медленно. К примеру, в Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской и Курганской областях отчитались 25 процентов налоговых агентов. В остальных регионах отчеты сдали около половины компаний. А это заметно меньше, чем обычно.

Не стоит откладывать подачу справок

Самая большая проблема, которая беспокоит представителей налоговых управлений, — то, что основная масса компаний будет подавать справки в конце срока, который истекает в этом году 1 апреля. Поэтому налоговые агенты, которые отчитываются на бумаге, столкнутся со значительными очередями в инспекциях. Компаниям, которые сдают справки через интернет, в УФНС тоже рекомендуют не откладывать все на последний день. Если в отчете найдутся ошибки, то уже не останется времени на их исправление.

Что проверить в справках перед сдачей

Чтобы сдать все сведения с первого раза, стоит перепроверить справки. В уральских УФНС нам рассказали, в каких реквизитах чаще всего встречаются ошибки.

ОКАТО. В справках 2-НДФЛ за работников дополнительных офисов надо ставить код, который соответствует местонахождению подразделения. Иначе программа инспекции не примет сведения.

Адрес. Если адрес работника в сведениях о доходах не соответствует данным КЛАДР, программа налоговиков просто не примет справки 2-НДФЛ. Последний КЛАДР на 5 марта 2013 года можно скачать на сайте www.gnivc.ru в разделе «Обновление ПО».

Перечисленный налог. Инспекторы просят обязательно заполнять сумму перечисленного налога (строка 5.5). Иначе сведения не пройдут. А строчка 5.7, где показывается сумма неудержанного налога, должна быть пустой.

Номер справки. Если компания уже сдала справки, а потом некоторые из них понадобилось уточнить, то надо обратить внимание на номер. В корректирующих сведениях необходимо поставить тот же номер, что и в первичной справке. Если присвоить сведениям новый номер, то они задвоятся, а у компании затребуют пояснения. Одновременно в корректирующих сведениях надо проверить, чтобы наименование компании до буквы совпадало с тем, что стоит в изначальной справке. Иначе сведения тоже отразятся в базе налоговиков дважды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка