Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам

12 марта 2013 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Постановление правительства Тюменской области от 25.09.12 № 386-п

О порядке принятия решения об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Законом Тюменской области от 20.02.2012 № 3 «Об оказании юридической помощи в Тюменской области», постановлением Правительства Тюменской области от 16.01.2012 № 1-п «О компенсации расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь отдельным категориям граждан Российской Федерации, проживающих в Тюменской области»:

утвердить Порядок принятия решения об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, согласно приложению.

Приложение к постановлению правительства Тюменской области от 25.09.12 № 386-п

Порядок принятия решения об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

1. Настоящий Порядок регламентирует процедуру принятия решения об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проживающим в Тюменской области.

2. Бесплатная юридическая помощь оказывается в экстренных случаях гражданам, оказавшимся в следующей трудной жизненной ситуации:

2.1. При утрате (повреждении) единственного жилого помещения вследствие пожара, стихийного бедствия по вопросам, связанным с реализацией жилищных прав, прав на страховое возмещение за утраченное либо поврежденное имущество;

2.2. Одиноким и одиноко проживающим, достигшим 80-летнего возраста по вопросам, связанным с защитой их жилищных прав, прав на охрану здоровья, на социальные гарантии;

2.3. Одиноким матерям по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов несовершеннолетних детей, в свидетельстве о рождении которых отсутствует запись об отце или запись произведена в установленном порядке по указанию матери;

2.4. Многодетным семьям по вопросам, связанным с защитой прав на единственное жилое помещение, приобретенное путем ипотечного кредитования, в случае потери работы одним или обоими родителями.

3. В целях получения бесплатной юридической помощи гражданин, указанный в пункте 2 настоящего Порядка (один из родителей, указанный в подпункте 2.4 пункта 2 настоящего Порядка), обращается в управление социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) (далее — Управление) с письменным обращением.

4. К обращению на получение бесплатной юридической помощи прилагаются следующие документы:

4.1. Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и место жительства гражданина;

4.2. Справка уполномоченного органа, подтверждающая утрату или повреждение жилого помещения вследствие пожара, стихийного бедствия (для граждан, указанных в подпункте 2.1 пункта 2 настоящего Порядка);

4.3. Справки органа технической инвентаризации и органа, уполномоченного в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии (отсутствии) у гражданина и членов его семьи жилых помещений в собственности и сделках с указанными жилыми помещениями (для граждан, указанных в подпунктах 2.1 и 2.4 пункта 2 настоящего Порядка);

4.4. Копия трудовой книжки (для граждан, указанных в подпункте 2.4 пункта 2 настоящего Порядка).

5. К обращению на получение бесплатной юридической помощи по желанию гражданина могут быть приложены следующие документы:

5.1. Копия свидетельства о рождении ребенка/детей (для граждан, указанных в подпунктах 2.3 и 2.4 пункта 2 настоящего Порядка),

5.2. Справка (выписка из поквартирной карточки, домовой (поквартирной) книги) о членах семьи, зарегистрированных в жилом помещении. Справка выдается организацией, осуществляющей начисление платежей по оплате жилого помещения по месту жительства (для граждан, указанных в подпункте 2.2 пункта 2 настоящего Порядка).

6. Специалист Управления при приеме от гражданина, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, обращения:

а) разъясняет порядок и условия оказания в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;

б) регистрирует обращение на получение бесплатной юридической помощи в соответствующем журнале регистрации, одновременно выдает гражданину, указанному в пункте 2 настоящего Порядка, расписку с указанием даты регистрации обращения и регистрационного номера.

7. Обращение, не отвечающее требованиям, установленным в пунктах 3 и 4 настоящего Порядка, возвращается без рассмотрения. Гражданин, указанный в пункте 2 настоящего Порядка, при устранении причин возврата вправе повторно подать в Управление обращение.

8. В случае подачи обращения без приложения документов, предоставляемых по желанию, специалист Управления в течение 2 рабочих дней со дня поступления данного обращения проверяет наличие сведений о гражданине в корпоративной информационной системе социальной защиты населения Тюменской области или запрашивает подтверждающие документы, указанные в пункте 5 настоящего Порядка, у соответствующих органов посредством автоматизированной системы межведомственного электронного взаимодействия Тюменской области (СМЭВ).

9. Обращение гражданина, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, в течение 1 рабочего дня со дня его поступления (при наличии документов, указанных в пунктах 4 и 5 настоящего Порядка, и (или) информации от соответствующих органов, организаций и учреждений) направляется в комиссию по рассмотрению вопросов оказания адресной социальной помощи и предоставления материальной помощи (далее — комиссия), созданную в соответствии с постановлением администрации Тюменской области от 15.12.2004 № 184-пк «Об оказании адресной социальной помощи и предоставлении материальной помощи в Тюменской области».

8. Комиссия в течение 2 рабочих дней со дня поступления обращения гражданина, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, и прилагающихся документов готовит заключение, носящее рекомендательный характер, об оказании ему в экстренном случае бесплатной юридической помощи либо об отказе в такой помощи.

9. Управление в течение 1 рабочего дня со дня подготовки заключения комиссией принимает решение об оказании гражданину, указанному в пункте 2 настоящего Порядка, в экстренном случае бесплатной юридической помощи либо об отказе в такой помощи (по форме согласно приложению к настоящему Порядку*) и в течение 1 рабочего дня со дня принятия решения направляет его гражданину, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. В случае отказа в оказании бесплатной юридической помощи в решении указывается причина отказа и возвращаются предоставленные документы.

10. Основаниями для отказа в предоставлении гражданину, указанному в пункте 2 настоящего Порядка, бесплатной юридической помощи в экстренном случае являются:

а) несоответствие граждан требованиям, установленным пунктом 2 настоящего Порядка;

б) предоставление недостоверных (искаженных и неточных) сведений.

11. Отказ в оказании бесплатной юридической помощи может быть обжалован гражданином в порядке, установленном действующим законодательством.

12. Гражданин, указанный в пункте 2 настоящего Порядка, при получении решения об оказании ему в экстренном случае бесплатной юридической помощи обращается в адвокатское образование Адвокатской палаты Тюменской области по месту своего жительства (пребывания).

Оказание бесплатной юридической помощи при обращении гражданина в адвокатское образование Адвокатской палаты Тюменской области осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

13. Оплата услуг адвоката производится в соответствии с постановлением Правительства Тюменской области от 16.01.2012 № 1-п «О компенсации расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь отдельным категориям граждан Российской Федерации, проживающих в Тюменской области» и соглашением, заключенным во исполнение Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

* Не публикуется. — Примеч. редакции

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка