Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сам банк заблокировал нам счет из-за нашего почтового индекса

19 марта 2013 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сам банк заблокировал нам счет из-за нашего почтового индекса. Счет компании заблокировал сам банк. Причина в том, что не совпадают два индекса — в выписке из ЕГРЮЛ и уставе компании. Законно ли это и как разморозить счет, рекомендуют специалисты ФНС, банкиры и независимые эксперты.

ФНС

— Для разблокировки счета надо выяснить, в каком документе допущена ошибка. Если в выписке из ЕГРЮЛ, то необходимо обратиться в инспекцию с заявлением об исправлении сведений в реестре. Если неверные данные в уставе, надо внести в него изменения и подать в ИФНС заявление по форме Р13001. После того как индекс будет правильным, компания сможет обратиться в банк для разблокировки счета.

Банкиры

— При безналичных расчетах банк обязан идентифицировать клиента. В частности, установить его местонахождение. Основание — статья 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ. Но почтовый индекс не является идентифицирующим признаком. Банк вправе отказать в обслуживании, только если компания не находится по месту регистрации и этот факт подтвержден, к примеру, сведениями из ФНС. Блокировать счет из-за расхождения индексов в документах необоснованно. Поэтому компания вправе подать жалобу на действия банка в прокуратуру, Росфинмониторинг либо Центробанк.

Банкиры

— Все зависит от условий договора. Если у банка есть полномочия ограничить доступ к счету из-за ошибок и несоответствий в документах, то действия законны. Если же таких полномочий нет, то стоит обратиться в банк за письменными разъяснениями, по какой причине счет заморожен, и потребовать разблокировки в определенный срок, например в течение трех дней. Если ответа не последует, то можно подать жалобу в ЦБ РФ.

Независимые эксперты

— Банки должны идентифицировать своих клиентов, проверяя их место регистрации и адрес нахождения, а также систематически обновлять такую информацию. Выявив противоречия в документах, банк вправе расторгнуть договор банковского счета, но только по решению суда. В частности, об этом сказано в постановлении Президиума ВАС РФ от 27.04.10 № 1307/10. Иначе за незаконную блокировку счета клиент вправе потребовать неустойку по статье 395 ГК РФ.

Наше мнение

— Решение проблемы в любом случае потребует времени, поэтому, чтобы быстро восстановить деятельность компании, стоит открыть счет в другом банке. А уже потом разбираться с блокировкой. Проще всего решить проблему мирно — уточнить индекс во всех документах. Узнать правильный индекс компании можно на в разделе . Дальнейший порядок действий зависит от того, в каком документе ошибка. Если в ЕГРЮЛ, то надо подать в регистрирующую инспекцию заявление в свободной форме об исправлении данных. Если ошибка в уставе, то потребуется подать в налоговую заявление о внесении изменений в устав по форме Р13001. Занимает процедура пять рабочих дней. После этого стоит подать в банк правильные документы и письмо с просьбой разблокировать счет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка