Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Об НДФЛ со стоимости питания

19 марта 2013 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 30.08.12 № 03-04-06/6-262

Об НДФЛ со стоимости питания

Вопрос: ООО обеспечивает работников бесплатными продуктами питания (чаем, кофе, сливками, сахаром и т. д.).Обязанность обеспечивать работников бесплатными продуктами питания, в целях обеспечения бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, и нормальных условий труда предусмотрена действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, положением по оплате труда и зафиксирована в трудовых договорах. Согласно локальным нормативным актам предоставление работникам указанных продуктов питания осуществляется в порядке свободного доступа.Согласно п. 1 ст. 230 и п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами, персонально по каждому налогоплательщику. В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 НК РФ.В ситуации предоставления работникам таких продуктов, как чай, кофе, сливки, сахар и прочее, экономическую выгоду, получаемую каждым работником, определить невозможно в силу потребления работниками продуктов в разном количестве, различной стоимости из предложенного ассортимента, выполнения работ разного характера (часть работников имеют разъездной характер работы и в течение рабочего дня могут не находиться в офисе).Определение дохода на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов, рекомендованное в Письме Минфина от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117, является неправомерным. Также необходимо отметить несогласие плательщиков НДФЛ – работников организации с расчетным способом определения налоговой базы по НДФЛ.Неоднократно высказывалось мнение об отсутствии дохода, подлежащего обложению НДФЛ, при невозможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, например в Письмах Минфина от 13.05.2011 № 03-04-06/6-107, от 15.04.2008 № 03-04-06-01/86.У организации отсутствует объективная возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, соответственно, при невозможности определения объекта налогообложения отсутствует и обязанность работодателя по удержанию и уплате НДФЛ.Правомерна ли позиция ООО?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости питания (чая, кофе и т.д.), приобретаемого организацией для своих сотрудников, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

При приобретении организацией питания (чая, кофе и т. д.) для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Кодекса, а организация, приобретающая указанное питание, должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 Кодекса.

В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка