Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

О приостановлении выездной проверки

19 марта 2013 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 12.11.12 № 03-02-07/1-288

О приостановлении выездной проверки

Вопрос: В соответствии с п. 9 ст. 89 НК РФ руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе приостановить проведение выездной налоговой проверки, в частности, для истребования документов (информации) в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ.В силу п. 1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).В какой срок после получения от контрагента или иных лиц истребованных документов (информации) налоговый орган обязан возобновить проведение выездной налоговой проверки?В соответствии с п. 6 ст. 89 НК РФ срок выездной налоговой проверки может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях – до шести месяцев; основания и порядок продления срока проведения выездной налоговой проверки устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.Приказом ФНС России от 25.12.2006 № САЭ-3?06/892@ утверждены Основания и порядок продления срока проведения выездной налоговой проверки.Главой 14 НК РФ регламентированы мероприятия налогового контроля за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах: налоговая проверка, осмотр, инвентаризация, истребование документов, выемка документов, экспертиза, допрос свидетеля и др.Является ли намерение налогового органа о проведении одного из иных мероприятий налогового контроля (осмотр, инвентаризация, истребование документов, выемка документов, экспертиза, допрос свидетеля и др.) в рамках выездной налоговой проверки основанием для продления срока выездной налоговой проверки?В соответствии с п. 4 Приложения 2 к Приказу ФНС России от 25.12.2006 № САЭ-306/892@ для продления срока проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки налоговым органом, проводящим проверку, в вышестоящий налоговый орган направляется мотивированный запрос о продлении срока проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки.Вправе ли вышестоящий налоговый орган выносить решение о продлении срока выездной налоговой проверки по иным мотивам, чем мотивы, указанные в запросе налогового органа?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что письмо по вопросам применения Приказа ФНС России от 25.12.2006 № САЭ-306/892@ направлено по принадлежности в ФНС России.

Вместе с тем сообщается, что согласно п. 9 ст. 89 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) одним из оснований для приостановления проведения выездной налоговой проверки является истребование налоговым органом документов (информации) в соответствии с п. 1 ст. 93.1Кодекса.

Специального срока, в течение которого налоговый орган обязан возобновить проведение выездной налоговой проверки в зависимости от получения от контрагента или иных лиц истребованных документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, Кодексом не предусмотрено.

Пунктом 9 ст. 89 Кодекса установлен общий срок приостановления проведения выездной налоговой проверки, который не может превышать шесть месяцев, а в случае, если проверка была приостановлена для получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации и в течение шести месяцев налоговый орган не смог получить эту информацию, срок приостановления указанной проверки может быть увеличен на три месяца.

Приостановление и возобновление проведения выездной налоговой проверки оформляются соответствующим решением руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, проводящего указанную проверку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка