Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О применении норм Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ

19 марта 2013 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 29.12.12 № ЕД-4-3/22651@

О применении норм Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ

Федеральная налоговая служба по вопросам применения норм Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ) в части перехода налогоплательщиков на систему налогообложения в виде ЕНВД в добровольном порядке сообщает следующее.

О применении пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ (далее – Кодекс) в части постановки на учет в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей, изъявивших желание перейти на уплату ЕНВД.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе.

Согласно абзацу первому пункта 3 статьи 346.28 Кодекса с 1 января 2013 года организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД.

Дата начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД указывается организацией (индивидуальным предпринимателем) в заявлении, подаваемом в налоговый орган по установленной ФНС России форме.

Таким образом, с 1 января 2013 года налогоплательщиками единого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание применять систему налогообложения в виде ЕНВД и подавшие в налоговый орган заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщиков указанного налога.

В том случае, если организацией (индивидуальным предпринимателем) не подано в налоговый орган в установленный срок заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога, налоговый орган не уведомлен о переходе указанного лица на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения, то эта организация (этот индивидуальный предприниматель) признается налогоплательщиком общего режима налогообложения.

О применении пункта 3 статьи 346.28 Кодекса в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, поставленных на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД до вступления в силу Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ и желающих продолжить уплачивать единый налог.

В случае, если организация (индивидуальный предприниматель) состоит на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД до вступления в силу Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ и желает продолжить уплату этого налога, повторной подачи этим лицом заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД не требуется.

О применении пункта 3 статьи 346.28 Кодекса в части постановки на учет в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей, которые не подавали в налоговые органы заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД и не состоят на день вступления в силу указанного Федерального закона на учете в налоговых органах в этом качестве, но применяли систему налогообложения в виде ЕНВД до 01.01.2013 и желают продолжать применение этой системы в 2013 году.

В случае, если организацией (индивидуальным предпринимателем) применялась система налогообложения в виде ЕНВД, в том числе представлялись в налоговый орган налоговые декларации по ЕНВД, но не было подано заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, то при изъявлении этим лицом желания продолжить в 2013 году уплачивать ЕНВД, следует подать заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, указывая в заявлении дату начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, по которому представлялась в этот налоговый орган налоговая декларация по ЕНВД.

В случае, если указанной организацией (индивидуальным предпринимателем) заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД не подано в налоговый орган до представления в 2013 году налоговой декларации по ЕНВД за первый налоговый период, налоговый орган не уведомлен о переходе этого лица на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения, то эта организация (индивидуальный предприниматель) признается с 2013 года налогоплательщиком общего режима налогообложения.

Об учете в налоговых органах сведений о прекращении организацией (индивидуальным предпринимателем) деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, если этим лицом, не состоящим на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика ЕНВД, до 01.01.2013 применялась система налогообложения в виде ЕНВД, в том числе представлялись в налоговый орган налоговые декларации.

В случае, если организация (индивидуальный предприниматель) не состоит на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, но этим лицом до 01.01.2013 применялась система налогообложения в виде ЕНВД, при прекращении таким лицом деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, организация (индивидуальный предприниматель) подает в налоговый орган заявление о прекращении указанной деятельности. Эти сведения учитываются в информационных ресурсах налоговых органов.

На основании указанного заявления в течение 5 рабочих дней со дня его получения налоговый орган выдает (направляет по почте заказным письмом) налогоплательщику уведомление о снятии с учета, указав в строке «Снята с учета» («Вы сняты с учета»): «деятельность, подлежащая налогообложению единым налогом, прекращена с». При этом дата прекращения деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, указывается из заявления налогоплательщика.

О переходе добровольно в 2013 году налогоплательщика ЕНВД, состоящего на учете в налоговом органе в этом качестве, на иной режим налогообложения.

Согласно пункту 3 статьи 346.28 Кодекса снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при переходе на иной режим налогообложения осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения.

Налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 Кодекса (пункт 1 статьи 346.28 Кодекса).

Полагаем, что налогоплательщик ЕНВД, осуществляющий один вид (несколько видов) деятельности, вправе перейти с 01.01.2013 на иной режим налогообложения, указав эту дату в заявлении о снятии с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, которое он подает в налоговый орган по месту учета в этом качестве до 15.01.2013.

Налогоплательщик ЕНВД, осуществляющий несколько видов деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, вправе перейти с 01.01.2013 на иной режим налогообложения по отдельным видам осуществляемой им деятельности, указав эту дату и виды деятельности, по которым он переходит на иной режим налогообложения, в заявлении о снятии с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, которое он подает в указанный выше срок.

Указанные налогоплательщики ЕНВД вправе перейти в течение года на иной режим налогообложения в случае прекращения в течение календарного года деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и начала осуществления любого другого вида деятельности, подлежащего или не подлежащего налогообложению единым налогом. В этом случае в заявлении о снятии с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД указывается дата прекращения осуществляемого ранее вида предпринимательской деятельности.

Данная позиция согласована с Минфином России (письмо Минфина России от 27.12.2012 № 03-02-07/2-183).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка