Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Провели инвентаризацию только на бумаге

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Об НДФЛ с дивидендов

19 марта 2013 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 25.02.13 № 03-04-06/5296

Об НДФЛ с дивидендов

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дивидендов, перечисленных ОАО на расчетный счет банка для выплаты акционерам ОАО (физическим лицам) наличных денежных средств, в том числе если не востребованные акционерами денежные средства возвращаются банком на расчетный счет ОАО.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что при выплате дивидендов физическим лицам – акционерам общество исчисляет налог на доходы физических лиц и перечисляет его в бюджетную систему согласно п. 6 ст. 226 Кодекса.

По заключенному с банком агентскому договору общество перечисляет дивиденды на расчетный счет банка для последующей выплаты акционерам наличных денежных средств.

По истечении срока действия договора не востребованные акционерами денежные средства возвращаются банком на расчетный счет общества.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме (в том числе дивидендов) дата фактического получения налогоплательщиком дохода определяется, в частности, как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

В случае если по поручениям налогоплательщиков дивиденды перечисляются обществом в банк для последующей выплаты акционерам в наличной форме, со всех сумм перечисленных в банк дивидендов обществу – налоговому агенту следует удерживать суммы исчисленного налога на доходы физических лиц и представлять в налоговый орган в установленном порядке сведения о доходах по форме 2-НДФЛ.

При этом факт получения или неполучения налогоплательщиком-акционером наличных денежных средств в банке значения не имеет.

В случае если налогоплательщик не обращался в банк за получением причитающихся ему дивидендов и денежные средства по истечении установленного срока были возвращены банком обществу, при обращении акционера – налогоплательщика в общество за получением дивидендов, с которых ранее был удержан налог, и повторном перечислении денежных средств в банк или при их выплате обществом непосредственно налогоплательщику направление в налоговый орган новых сведений по форме 2-НДФЛ не требуется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка