Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стоит ли спешить в ФСС РФ

10 марта 2006 1504 просмотра

В сфере обязательного соцстрахования происходят изменения. Уже принята новая классификация по классам профриска и страховые тарифы на 2006 год. Однако специалисты Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ по-прежнему в ожидании — измененного порядка подтверждения основного вида деятельности страхователей. Успеют ли со всем разобраться до 1 апреля? К чему готовиться бухгалтерам?

Деятельность «про запас» и ее последствия

На данный момент срок подтверждения основного вида деятельности в ФСС РФ остался прежним. Необходимый пакет документов следует представить в филиал ФСС РФ по месту регистрации до 1 апреля 2006 года. Объясним, зачем это нужно. Размер страховых взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний зависит от класса профессионального риска. Он определяется в зависимости от основного вида экономической деятельности (коды ОКВЭД) организации. Страховой тариф устанавливается на один год и может быть изменен только на следующий календарный год при подтверждении вида деятельности.

Как правило, при регистрации бизнеса в учредительных документах кроме планируемой к осуществлению деятельности, допустим, торговли, «на всякий случай» записывают еще несколько, а часто и необоснованно много направлений — от пошива тапочек до производства сейфов. При таком подходе один страхователь может осуществлять сразу несколько видов деятельности, каждый из которых сам по себе относится к разным классам профессионального риска. Страховой тариф в таком случае устанавливается по основному виду деятельности, который по результатам предыдущего года имел наибольший удельный вес в объеме выпущенной продукции.

Так вот, если до указанной даты вы не принесете документы, подтверждающие, что основной вид вашей деятельности — торговля (1 класс профриска с минимальным страховым тарифом 0,2), то сотрудники ФСС РФ выберут вид деятельности, который имеет самый высокий класс профриска из осуществляемых направлений (допустим, производство бронированных сейфов — 12 класс с тарифом 1,3). В итоге, весь год до следующего подтверждения вам придется платить страховые взносы по-максимуму.

Особенности 2006 года

В текущем году сложилась особая ситуация. Прежде всего, введена новая Классификация видов деятельности по классам профессионального риска (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 10 января 2006 г. № 8). Классов теперь 32 вместо 22, поэтому найти свой вид деятельности будет гораздо легче. При этом диапазон страховых тарифов не изменился — от 0,2 до 8,5 процента. Страховые тарифы на 2006 год утверждены Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ.

Сложность в том, что ранее существовавший порядок подтверждения основного вида деятельности (утв. постановлением ФСС РФ от 6 февраля 2002 г. № 12) в настоящее время применяться не может. А давно и с нетерпением ожидаемый новый документ, подготовленный Минздравсоцразвития России в соответствии с пунктом 11 постановления Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713, находится на согласовании в Минюсте России. Там, в том числе, прописаны документы, которые страхователям надлежит представить в филиал ФСС РФ по месту регистрации. В Санкт-Петербургском региональном отделении Фонда социального страхования РФ нас заверили, что как только документ пройдет регистрацию и будет официально опубликован, его текст и необходимые страхователям разъяснения появятся на сайте www.rofss.spb.ru.

Материал подготовила Алена Логунова, эксперт журнала «Спутник Главбуха»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка