Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Минфин подсчитал, во сколько должна обходиться онлайн‑касса

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Стоимость неотделимых улучшений в арендованные помещения

2 апреля 2013 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Стоимость неотделимых улучшений в арендованные помещения облагается налогом на имущество у арендатора. Льгота по движимым объектам в этом случае не действует. К такому невыгодному выводу пришел Минфин России в письме от 14.03.13 № 03-05-05-01/7760 (ответ на частный запрос).

Арендатор недвижимости, сделавший неотделимые улучшения за свой счет, ставит их у себя на баланс в качестве основных средств. А по окончании договора передает их арендодателю. Ранее до такой передачи арендатор должен был платить с их стоимости налог на имущество. Эту позицию разделяли и суды (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.07.12 № А40-112052/11-140-458). Но сейчас возникла неясность, ведь движимые активы освободили от налога, если они приняты на учет с 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Формально неотделимые улучшения не являются самостоятельными объектами недвижимости, а значит, можно сделать вывод, что и от налога они освобождены. Но в комментируемом письме Минфин сообщил, что, несмотря на это, их стоимость все равно облагается налогом на имущество. Чиновники привели такой аргумент: неотделимые улучшения увеличивают первоначальную стоимость недвижимости, значит, входят в ее состав. А раз так, они облагаются налогом на имущество в общем порядке.

Мы согласны с Минфином. Ведь неотделимые улучшения, хоть и не являются самостоятельным объектом, но обладают главным признаком недвижимости: их невозможно переместить без ущерба их назначению (ст. 130 ГК РФ). В то же время у компаний есть шанс доказать, что некоторые части здания являются движимым имуществом. Например, судьи признавали, что лифт — это движимое имущество (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 07.08.06 № Ф09-6813/06-С3).

При передаче улучшений можно не платить НДС

По окончании срока действия договора арендатор передает объект вместе с неотделимыми улучшениями арендодателю. Минфин настойчиво требует от арендаторов платить НДС с передачи капитальных вложений, признавая это действие реализацией (письмо от 24.01.13 № 03-07-05/01). Но большинство судов занимают противоположную позицию. Это подтверждает и свежая судебная практика. По мнению судей, передача арендодателю неотделимых улучшений не является реализацией по смыслу статьи 39 Налогового кодекса (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.01.13 № А55-14290/2012). Следовательно, нет оснований начислять НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка