Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За опечатку в номере счета инспекция оштрафовала на 5000 рублей

2 апреля 2013 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Открыли новый расчетный счет в банке и сообщили об этом в налоговую. Через три недели выяснилось, что наш сотрудник, когда составлял сообщение для ИФНС, в номере счета опечатался в одной цифре. Он же длинный — 20 знаков, немудрено ошибиться. О том, что мы написали неверный номер, инспекция узнала, когда получила сведения из банка. И за такую нелепую опечатку оштрафовала нас на 5000 рублей. Получится ли отменить штраф?

Одна неверная цифра в сообщении об открытии счета обернулась для компании штрафом в 5000 рублей. Чиновники и эксперты считают его незаконным и приводят аргументы, которые помогут этот штраф отменить.

ФНС

По Налоговому кодексу штраф неправомерен. Только за нарушение срока представления информации об открытии счета инспекция вправе оштрафовать компанию на 5000 рублей по статье 118 НК РФ. Неверная цифра в сообщении об открытии счета не является основанием для штрафа. В то же время за искажение информации о счете возможен административный штраф на руководителя до 500 рублей по части 1 статьи 15.6 КоАП.

Налоговики

 Статья 118 НК РФ устанавливает ответственность лишь за опоздание с представлением сообщения об открытии счета. За представление недостоверных сведений штрафа нет. Этот вывод подтверждают и судьи. К примеру, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.07.08 № А56-48250/2007. А значит, решение налоговиков о привлечении к ответственности можно обжаловать в УФНС или суд.

Независимые эксперты

Оснований для взыскания штрафа нет. Ответственность в размере 5000 рублей установлена за опоздание с предоставлением информации об открытии счета в банке, но не за ошибку в этих сведениях. Кроме того, ответственность возможна только при наличии вины компании. Об этом сказано в определении Конституционного суда от 04.06.07 № 518-О-П. А в данном случае компания предприняла все действия, чтобы известить инспекцию о новом счете.

Штраф можно оспорить, поскольку кодекс прямо не устанавливает ответственности за ошибки в сообщении об открытии счета. При обжаловании стоит ссылаться на отсутствие вины в нарушении. Кроме того, надо настаивать на том, что компания сдала сведения об открытии счета в ИФНС в семидневный срок, то есть ничего не нарушила.

Наше мнение

Мы согласны с экспертами, что штраф можно отменить. Статья 118 НК РФ позволяет штрафовать только за несвоевременное сообщение, а не за ошибки в нем. Судьи многих регионов давно это подтверждают (постановления федеральных арбитражных судов Центрального округа от 13.02.07 № А54-3526/2006С21, Северо-Кавказского округа от 17.09.07 № Ф08-5987/2007-2239А). Ссылка на выигрышные решения (пусть даже в другом регионе) позволит убедить инспекторов (или УФНС) отменить штраф. Также стоит уведомить инспекцию о технической ошибке, отправив письмо в свободной форме. Так компания устранит допущенную неточность. А это станет дополнительным аргументом для отмены штрафа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка