Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Две новые причины перепроверить записи о компании в ЕГРЮЛ

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

В столичных инспекциях комиссии станут строже

9 апреля 2013 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Долги компаний по налогам впервые за три года . Но в Москве ситуация почти что вышла из-под контроля. Мы выяснили, как это отразится на столичных компаниях.

В столичных инспекциях комиссии станут строже. Во внутреннем отчете, который есть в «УНП», столичное УФНС назвало «крайне негативными» тенденции, которые сложились в начале этого года. Проблемы с долгами сейчас есть во многих регионах, но московское УФНС особенно обеспокоено поступлениями по камеральным и выездным проверкам — в январе-феврале они сократились на 1,54 млрд рублей, или на 26 процентов, по сравнению с прошлым годом. Управление прогнозировало уменьшение, но не на столько (см. диаграмму). Причем инспекторам удалось взыскать всего 24 процента от доначислений.

Сколько инспекторы смогли взыскать в январе-феврале 2013 года, млрд руб.

Отдельно УФНС отметило проблемы 20 столичных инспекций. Самые серьезные в ИФНС № 5, 7, 8, 9, 10, 19, 25, 26, 31 и 47. Процент взыскания у них ниже среднего, при этом он стремительно уменьшается, как и суммы поступлений. В ИФНС № 4, 6, 20, 22, 30, 35, 36 показатели тоже уменьшились, но им удалось взыскать более 24 процентов от доначисленного. В ИФНС № 1 и 16 снизились только поступления, а ИФНС № 34 не достигла среднего процента взыскания. От этих налоговых после критики можно ожидать особой активности на комиссиях. Хотя остальные тоже расслабляться не собираются, например ИФНС № 43, к которой управление не предъявляло никаких претензий (см. врезку).

Как правило, на комиссии в столице зовут тех, кто задолжал 1 млн рублей и более. Но налоговые, в которых мало крупных компаний, не побрезгуют и меньшими суммами долгов.

По мнению инспекторов, визит на комиссию в интересах самой компании. Можно предотвратить выездную проверку, договорившись, что компания гасит долг, а ее не включают в план ревизий. Можно также ходатайствовать о том, чтобы инспекция не выставляла требования, инкассо и не начинала взыскание за счет имущества до крайнего срока, установленного НК РФ. Инспекторы не отрицают, что могут пойти навстречу.

ИФНС № 43 предлагает компаниям вызывать самих себя на комиссии

Оригинальный способ разобраться с долгами придумала 43-я инспекция. Она предлагает тем, кто «имеет задолженность и готов к обсуждению вопроса по ее урегулированию», самостоятельно записываться на комиссии ( > , 25 февраля). В самой инспекции нам не сообщили, в чем для компаний смысл приходить по собственной инициативе. Сказали лишь, что присутствие директора и главбуха обязательно, и строго добавили, что инспекторы хотят их «видеть и слышать».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 18:00 Отчетность по УСН в 2017 году
Зарплата 16 февраля 2017 19:00 Что сдавать в ПФР за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка