Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Налоговики уточнили, как регистрировать и снимать с учета кассу

9 апреля 2013 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежие разъяснения столичных налоговиков по вопросам регистрации и снятия с учета контрольно-кассовой техники.

Налоговики уточнили, как регистрировать и снимать с учета кассу. Хотя соответствующий порядок определен в Регламенте (утв. приказом Минфина России от 29.06.12 № 94н), на практике у компаний возникает много вопросов. Большинство из них связано с регистрацией касс, установленных в обособленных подразделениях, порядком перерегистрации техники, а также с путаницей в документах по снятию ККТ с учета.

В разъяснениях налоговики не выходят за рамки Регламента. Поэтому спорить с позицией УФНС нет смысла, напротив, рекомендации управления пригодятся в работе.

Идеальный образец

Заявление на регистрацию ККТ есть в разделе > «Использование контрольно-кассовой техники: от постановки на учет до отказа от ККТ».

Как налоговики рекомендуют работать с кассой
Вопрос компании Разъяснения московских налоговиков Комментарий «УНП»
Компания торгует в розницу в Москве. Касса зарегистрирована по адресу одного из обособленных подразделений. Адрес этого офиса изменился и теперь относится к другой налоговой инспекции. Надо ли снимать ККТ в ИФНС по старому адресу? Да, надо. ККТ надо зарегистрировать в инспекции по месту учета одного из обособленных офисов. При изменении адреса подразделения надо снять кассу с учета и поставить на учет в новой ИФНС (письмо от 02.11.12 № 17-15/105442*) Кассу, установленную в подразделении, не надо перерегистрировать, если изменился юридический адрес головного офиса. Ведь в заявлении о регистрации кассы стоит только адрес установки машины, а не компании. Кроме того, адрес не вносится и в карточку регистрации ККТ. Значит, нет и оснований для перерегистрации ККТ
В торговом комплексе компании произошел пожар. Сгорела и касса. Надо ли к заявлению о снятии с учета ККТ прикладывать документы, подтверждающие факт пожара? Да, надо. При снятии кассы с учета требуется представить заявление, паспорт и карточку регистрации ККТ. Но если касса сгорела при пожаре, то надо подать в инспекцию документ, подтверждающий факт происшествия. Например, справку пожарной службы о месте, дате, времени и причине пожара (письмо от 15.08.12 № 17-15/075054) При пожаре или иной чрезвычайной ситуации необходимо провести инвентаризацию кассы (п. 1.5 Приложения к приказу Минфина России от 13.06.95 № 49). Но компания не вправе удержать у сотрудника недостачу «налички», выявленную в результате пожара. Такое обстоятельство исключает ответственность кассира (ст. 239 ТК РФ)
Индивидуальный предприниматель поменял упрощенную систему налогообложения на патентную. Надо ли ему перерегистрировать ККТ в связи с переходом с одного режима на другой? Нет, не надо. Смена системы налогообложения не влияет на обязанность перерегистрации ККТ (письмо от 01.10.12 № 20-14/092582@) На «вмененке» можно не применять ККТ (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Но этот спецрежим с 2013 года стал добровольным. И если компания перешла с ЕНВД на «упрощенку» (или общую систему), надо приобрести кассу и зарегистрировать ее в инспекции
* Здесь и далее письма УФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка