Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О приостановлении операций по счетам

9 апреля 2013 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 11.03.13 № 03-02-07/1/7104

О приостановлении операций по счетам

Согласно п. 4 ст. 76 НК РФ решение о приостановлении операций в банке/решение об отмене приостановления операций направляются налоговым органом в банк в электронной форме.На основании п. 5 ст. 76 НК РФ банк обязан передавать налоговому органу в электронном виде информацию об остатках денежных средств на заблокированных счетах налогоплательщика-организации.

В силу п. 6 ст. 76 НК РФ решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком.

Статьей 135.1 НК РФ установлена ответственность банка за непредставление банком справок о наличии счетов в банке к (или) об остатках денежных средств на счетах, выписок по операциям на счетах в налоговый орган в соответствии с п. 2 ст. 86 НК РФ и (или) несообщение об остатках денежных средств на счетах, операции по которым приостановлены, в соответствии с п. 5 ст. 76 настоящего Кодекса, а также представление справок (выписок) с нарушением срока или справок (выписок), содержащих недостоверные сведения.

В соответствии с п. 1.2 Положения Банка России от 29.12.2010 № 365-П (далее – Положение № 365-П) поручения и решения налогового органа, а также сведения об остатках получают и направляют, соответственно, в электронном виде через Банк России те банки (филиалы банков), которые заключили с Банком России (в лице территориального учреждения Банка России) соглашения, содержащие условия о получении поручений и (или) решений налогового органа и (или) о направлении сведений об остатках.

Банк заключил с Банком России соглашение, содержащее условие об обязанности предоставления кредитной организации возможности получать в электронном виде сообщения, содержащие решения налогового органа, и приема от кредитной организации сообщений, содержащих сведения об остатках. В банк поступило решение о приостановлении операций на бумажном носителе.

Подлежат ли исполнению решения налогового органа на бумажном носителе о приостановлении/отмене приостановления операций по счету?

Необходимо ли сообщать информацию об остатках денежных средств организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 76 НК РФ, на основании решения налогового органа, поступившего в банк на бумажном носителе, о приостановлении операций по счету?

Будет ли неисполнение решения о приостановлении/отмене приостановления операций по счету, поступившего в банк на бумажном носителе, а также несообщение банком об остатках денежных средств квалифицироваться как налоговое правонарушение?

Подлежат ли решения налогового органа о приостановлении/отмене приостановления операций по счету, полученные банком на бумажном носителе, возврату направившему их налоговому органу?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении п. п. 4 и 5 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и сообщается следующее.

В силу п. 4 ст. 76 Кодекса решения о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке и об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке направляются налоговым органом в банк только в электронной форме.

Порядок направления в банк поручения налогового органа, решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде утвержден Положением Банка России от 29.12.2010 № 365-П.

Пунктом 1.2 Положения предусмотрено, что поручения и решения налогового органа, а также сведения об остатках получают и направляют, соответственно, в электронном виде через Банк России те банки (филиалы банков), которые заключили с Банком России (в лице территориального учреждения Банка России) соглашение согласно указанному Положению, содержащее условия о получении поручений и (или) решений налогового органа и (или) о направлении сведений об остатках.

Вместе с тем согласно указанному Положению банки (филиалы банков) вправе прекратить (временно приостановить) обмен сообщениями в электронном виде.

Учитывая изложенное, полагаем, что в случае, если банком заключено вышеназванное соглашение с Банком России и действие его не приостановлено, то направление налоговым органом в банк решений, предусмотренных ст. 76 Кодекса, на бумажном носителе не допускается.

Если же в налоговый орган поступило уведомление Банка России (в лице его территориального учреждения) о приостановлении банком обмена сообщениями в электронном виде, то полагаем возможным в целях соблюдения сроков, установленных ст. 76 Кодекса, направление указанных решений в банк на бумажном носителе.

Согласно п. 6 ст. 76 Кодекса решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению банком.

Неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика влечет ответственность, предусмотренную ст. 134 Кодекса.

Пунктом 5 ст. 76 Кодекса прямо установлена обязанность банка сообщать в налоговый орган в электронной форме сведения об остатках денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, операции по которым приостановлены.

За несообщение банком налоговому органу об остатках денежных средств на счетах, операции по которым приостановлены, в соответствии с п. 5 ст. 76 Кодекса, ст. 135.1 Кодекса установлена ответственность.

Кодексом не предусмотрен возврат банком налоговому органу решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке и об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке, в том числе в случае получения банком таких решений на бумажном носителе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка