Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О порядке заполнения 2-НДФЛ

9 апреля 2013 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 26.03.13 № ЕД-4-3/5209

О порядке заполнения 2-НДФЛ

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о заполнении «Справки о доходах физического лица за 20__ год» (далее – Справка) и сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20__ год», форматам и в порядке, которые утверждены приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ (с учетом изменений, внесенных приказом ФНС России от 06.12.2011 № ММВ-7-3/909@).

Согласно разделу I Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20__ год» (Приложение к форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@) (далее – рекомендации) форма Справки заполняется на основании данных учета доходов, выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

Дата фактического получения доходов в виде индексации заработной платы и надбавки к окладу определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.

С учетом изложенного при заполнении Справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ указанные доходы отражаются в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были фактически выплачены.

В случае, приведенном в примере 1, при исчислении налога на доходы физических лиц в 2012 году на дополнительно начисленную проиндексированную заработную плату и надбавку за сентябрь-декабрь 2011 года, фактически выплаченную в 2012 году, следует учитывать соответственно как доходы 2012 года.

Результаты перерасчетов, произведенных в марте 2012 года, следует отразить в Справке о доходах физического лица за 2012 год в соответствии с рекомендациями по ее заполнению.

В этой связи представление уточненной Справки в отношении доходов налогоплательщиков за 2011 год в данном случае (пример 1) не требуется.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, стандартный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется.

В случае, приведенном в примере 2, результаты перерасчетов, произведенных за январь 2012 года в феврале 2012 года, следует отразить в Справке о доходах физического лица за 2012 год в соответствии с рекомендациями по ее заполнению.

Поскольку из приведенного примера 2 не следует, что Справка за 2011 год была представлена в налоговый орган, Справку за 2011 год следует представить с учетом откорректированной суммы отпускных (44 523 руб. 81 коп.).

Вышеуказанная позиция по данному вопросу согласована с Минфином России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка