Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Тонкости исправления ошибок в налоговой отчетности

10 марта 2006 56 просмотров

Законодательство обязывает подавать уточненные декларации только тогда, когда фирма недоплатила налог. Однако недавно специалисты финансового ведомства выпустили письмо № 03-03-04/2/33, в котором объявили, что «уточненку» необходимо предъявить и в том случае, если у фирмы переплата по налогу.

В данном материале даны решения всех проблем, связанных с исправлением ошибок в налоговой отчетности и подачей уточненных деклараций. А на странице 46 вы найдете ответы специалиста ФНС на спорные вопросы, связанные со сдачей «уточненок».

В какой срок надо устранить ошибку

Чтобы исправить ошибки в расчете налогов, надо внести дополнения и изменения в декларацию. Об этом сказано в пункте 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. При этом надо пересчитать налог в периоде совершения ошибки. Иными словами, подать уточненную декларацию следует за тот период, в котором была допущена погрешность. Это следует из пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Если же период совершения ошибки определить невозможно, организация должна скорректировать налоговые обязательства того времени, в котором обнаружены нарушения. К примеру, по результатам проводимой в декабре 2005 года годовой инвентаризации выявлено неоприходованное основное средство. Поскольку точно период его поступления определить невозможно, стоимость основного средства учитывается в налоговой декларации по прибыли за 2005 год.

Отметим, что срок сдачи уточненных отчетов Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому подать «уточненку» можно в любой момент. Несмотря на это, налоговые органы часто пытаются оштрафовать фирму якобы за несвоевременное представление уточненной декларации. Но когда дело доходит до суда, арбитры неизменно встают на сторону налогоплательщика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 декабря 2005 г. № Ф04-8861/2005 (17726-А81-14), постановление ФАС Центрального округа от 5 февраля 2004 г. № А68-АП-215/10-03, постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 июля 2004 г. № А05-14671/03/19).

Если с момента ошибки прошло более трех лет

Может возникнуть ситуация, когда бухгалтер нашел ошибку, которая была допущена в 2002, 2001 году и более ранних периодах. В этом случае фирма вправе не подавать «уточненку». Ведь согласно статье 87 Налогового кодекса РФ, налоговой проверкой могут быть охвачены только три предшествующих календарных года. То есть ревизоры, пришедшие с проверкой в этом году, имеют право проверить 2005, 2004 и 2003 годы. А значит, ошибки в налоговой отчетности 2002, 2001 года и более ранних периодов инспектор выявить не сможет.

Поэтому ошибки трехлетней давности можно не исправлять и недоимку не платить. За это инспекторы оштрафовать фирму не имеют права.

Однако организация не сможет вернуть или зачесть переплату. Из пункта 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ следует, что сумма излишне уплаченного налога возвращается по заявлению, которое подается в инспекцию в течение трех лет со дня излишней уплаты налога.

Что касается зачета старых переплат, то по этому вопросу довольно долго шли споры. Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ срок для зачета переплаты не определен. Поэтому налогоплательщики решили, что имеют право зачесть налог, переплаченный и более трех лет назад. Однако инспекторы считали, что при зачете надо применять ту же норму, что и при возврате. К сожалению, налоговиков поддержал Президиум ВАС РФ. В постановлении от 29 июня 2004 г. № 2046/04 арбитры заявили, что по экономическому содержанию между зачетом и возвратом налоговых платежей нет существенных различий, поэтому для них действуют одни и те же правила. А значит, зачесть налог, так же как и вернуть переплату, по истечении трехлетнего срока нельзя.

Вскоре после постановления Президиума ВАС РФ Минфин России официально высказал такую позицию – в письме от 24 августа 2004 г. № 03-02-07/15. Таким образом, если организация попытается зачесть переплату более чем трехлетней давности, то скорее всего ее ждет поражение в суде.

Как оформить «уточненку»

Уточненная декларация заполняется на бланке той же формы, что и первоначальный вариант. Это правило действует, даже если форма на момент заполнения устарела. Ведь фирма исправляет ошибку, которая относится к предыдущему периоду, а значит, и «сдаваться» надо по-старому.

В новой декларации должны быть указаны значения с учетом всех выявленных ошибок. При этом, заполняя «уточненку», надо помнить, что в графе «Вид документа» следует проставить цифру 3. А через дробь указать, какой по счету уточненный отчет сдает фирма за указанный период.

Уточненный отчет подается в налоговую вместе с заявлением о том, что фирма хочет внести дополнения и изменения в декларацию. Отметим, что в Налоговом кодексе РФ нет требования о представлении письменного заявления. Однако в большинстве инспекций налоговики требуют представлять эту бумагу. Документ заполняется в произвольной форме. Главное, чтобы в нем были указаны реквизиты налогового органа и организации, а также те изменения, которые внесены в декларацию.

Если ошибка привела к занижению налоговой базы

За недоплату налога фирму могут оштрафовать по статье 122 Налогового кодекса РФ. Но если фирма сама обнаружит ошибку, то может избежать ответственности. Так, при подаче «уточненки» фирму не оштрафуют, если декларация сдана:
– до того, как наступил последний срок для сдачи декларации, в которой была ошибка (п. 2 ст. 81 Налогового кодекса РФ);
– после того, как истек этот срок или срок уплаты налога, но до того, как налоговики назначили выездную проверку или узнали, что из-за ошибки в первоначальной декларации недоплачен налог (п. 3, 4 ст. 81 Налогового кодекса РФ).

При этом если ошибка обнаружена после истечения срока сдачи декларации и уплаты налога, до подачи «уточненки» фирме необходимо уплатить недостающую сумму налога и пени. Этого требует пункт 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Однако арбитражная практика показывает, что если фирма заплатит только недоимку, но не перечислит пени, то налоговых санкций не будет. Ведь статья 122 Налогового кодекса РФ не предусматривает привлечения к ответственности за неуплату пеней. Так рассудил ФАС Уральского округа в постановлении от 27 декабря 2005 г. по делу № Ф09-5834/05-С2. Тем не менее пени за опоздание все равно заплатить придется. Поэтому, чтобы не ввязываться в лишние споры с инспекторами, лучше это сделать до того, как будет подана уточненная декларация.

Если же организация не уплатит недоимку до того, как сдаст «уточненку», то штрафа уже не избежать. И арбитры поддержат налоговиков (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 января 2006 г. № А43-9890/2005-35-373, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 ноября 2005 г. № Ф04-5638/2005, постановление ФАС Уральского округа от 13 октября 2005 г. № Ф09-3668/05-С2). И даже если будет уплачена какая-то часть недоначисленного налога, все равно налоговики смогут оштрафовать организацию. Данный вывод подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 ноября 2005 г. № А56-6456/2005.

Однако надо помнить, что налоговые органы перед тем, как оштрафовать фирму, должны провести проверку и выяснить, в чем именно состояло нарушение и при каких обстоятельствах оно было допущено. По итогам ревизии составляется решение о привлечении фирмы к ответственности за налоговое правонарушение, которое затем может быть передано в суд.

То есть оштрафовать фирму только на основании уточненной декларации инспекторы не могут. ИФНС обязана провести проверку налогоплательщика. Такой подход подтверждает и арбитражная практика. Например, в постановлении ФАС Уральского округа от 23 декабря 2005 г. № Ф09-5892/05-С2 судьи заявили, что представление уточненных деклараций само по себе не говорит о занижении налоговой базы. А значит, чтобы оштрафовать, налоговый орган должен сначала доказать, что налог был неправильно начислен.

Таких проблем не возникнет, если у фирмы есть переплата по тому налогу, по которому возникла недоимка. Ведь в этом случае сумма переплаты может быть зачтена в погашение всей задолженности или ее части. Пункт 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ позволит налоговикам зачесть налоги самостоятельно. И бухгалтеру совсем необязательно подавать в инспекцию заявление о зачете. Конечно, налоговики могут все же попытаться оштрафовать вашу фирму. Однако арбитры в таких ситуациях поддерживали налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 апреля 2005 г. № А05-20579/04-20).

А если из-за ошибки переплата?

Теперь рассмотрим ситуацию, когда из-за ошибки в расчете налоговой базы фирма переплатила налог. Налоговым кодексом РФ требование сдавать при переплате «уточненку» не установлено. Это право, а не обязанность налогоплательщика.

Однако 15 февраля 2006 года сотрудники финансового ведомства выпустили письмо № 03-03-04/2/33, в котором разъяснили, что налогоплательщик обязан представить в налоговый орган уточненный отчет, если у фирмы есть переплата. Принять же такую декларацию – прямая обязанность налоговиков (п. 2 ст. 80 Налогового кодекса РФ).

Здравый смысл в требовании чиновников есть, ведь подача «уточненки» позволит налоговикам вовремя отследить переплату. А согласно приложенному заявлению инспекторы либо возвратят излишне уплаченные суммы, либо зачтут в счет текущей задолженности или предстоящих платежей.

Поэтому, на наш взгляд, при переплате лучше тоже сдать уточненную декларацию. Это упростит зачет или возврат налога.

Вопросы из практики

Отвечает Мосякин Александр Борисович, советник налоговой службы РФ I ранга

– Фирма уплачивает авансовые платежи по налогу на прибыль каждый квартал. Мы допустили ошибку в расчете налога на прибыль за 9 месяцев 2005 года. Однако по итогам 2005 года представили в налоговую верную декларацию. Должны ли мы представить «уточненку» за 9 месяцев? И не будет ли на фирму наложен штраф за то, что мы недоплатили налог за 9 месяцев?

– Формально обязанности представлять «уточненку» в такой ситуации нет. Ведь по году вы отчитались своевременно и в полном объеме. Однако налоговые органы часто требуют уточнения промежуточных платежей, мотивируя это тем, что в квартальных декларациях и расчетах приводится размер авансовых платежей по налогам. А чиновникам необходимо знать эти суммы, чтобы проверить, правильно ли организация рассчиталась с бюджетом. Поэтому, чтобы не спорить с налоговиками, вы можете все-таки подать «уточненку».

За то что вы скорректировали платеж по году, а не после сдачи декларации за 9 месяцев, оштрафовать по статье 122 Налогового кодекса РФ инспекторы вас не смогут. Ведь этой статьей не предусмотрено штрафа за недоплату авансового платежа. Тем более что по году налог уплачен верно. Данный вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 29 августа 2005 г. № КА-А40/8264-05).

– Наша организация платит НДС ежемесячно. В декларации за декабрь 2005 года в реквизитах мы неверно указали номер месяца – вместо 12 поставили 11. При этом мы вовремя подали декларацию и заплатили налог. Стоит ли исправлять эту ошибку?

– Чтобы избежать путаницы, лучше отправить в свою инспекцию информационное письмо, составленное в произвольной форме, и объяснить в нем, что поданной декларацией вы отчитываетесь именно за декабрь 2005 года. Однако даже если вы и не успеете сделать это до проверки, налоговая все равно не сможет вас оштрафовать. Ведь допущена просто техническая ошибка, а налог уплачен своевременно и полностью.

– Недавно мы подали уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2004 год. В какие налоговые регистры бухгалтер должен внести изменения?

– Исправить нужно те регистры, которые относятся к 2004 году. Причем исправление должно быть заверено подписью бухгалтера с указанием даты корректировки. (ст. 314 Налогового кодекса РФ). Также надо обосновать внесенное исправление. Это лучше сделать, приложив к регистру справку, в которой бухгалтер укажет причины исправления и необходимые расчеты.

– Мы реализуем товары на экспорт. Недавно мы обнаружили ошибку в декларации по НДС по ставке 0 процентов за январь 2006 года. Как нам правильно подать «уточненку»?

– Уточненная декларация по НДС по ставке 0 процентов подается по тем же правилам, что и обычная декларация. Однако не забудьте, что налогоплательщику помимо «уточненки» придется повторно представить копии документов, подтверждающих экспорт. Такой вывод можно сделать из пункта 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 13 мая 2004 г. № 04-03-08/30.

– В 2004 году мы не применили льготу по налогу на имущество по объектам социального назначения. Обнаружили это только в этом году и подали «уточненку» с просьбой вернуть переплату. Должны ли мы пересчитать налог на прибыль за 2004 год?

– Да, вы просто обязаны это сделать. Ведь сумма налога на имущество включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика. Следовательно, уменьшение налога на имущество влечет за собой увеличение налога на прибыль. За недоплату вас могут оштрафовать. Поэтому прежде, чем налоговики обнаружат ошибку, вам лучше заплатить недоимку и пени, а затем подать «уточненку».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка