Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пора подтвердить вид деятельности в ФСС России

10 марта 2006 146 просмотров

М Чеверева

Чтобы фирме определить, по каким тарифам платить страховые взносы от несчастных случаев в 2006 году, до 15 апреля организациям надо подтвердить в отделении ФСС России свой вид деятельности. Такой срок устанавливает новый Порядок подтверждения видов деятельности, зарегистрированный Минюстом 20 февраля. А вот для предпринимателей с 1 января действуют другие правила. О том, как подтвердить вид деятельности по новому Порядку, пойдет речь в нашей статье.

Как платить взносы, пока вид деятельности не подтвержден?

Отделение соцстраха установит класс профессионального риска и ставку взносов от несчастных случаев на 2006 год только после того, как фирма (или ПБОЮЛ) подтвердит свой вид деятельности. Однако платить страховые взносы нужно в сроки, установленные для получения денег на зарплату сотрудникам в банке.

Пока организация не получит из ФСС России уведомление о классе риска на 2006 год, она должна платить взносы исходя из вида деятельности, который подтвердила в 2005 году. Об этом говорится в пункте 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55.

Однако ставки для уплаты взносов надо брать уже новые – из Федерального закона от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ. А ставки зависят от того, к какому классу профессионального риска относится вид деятельности организации или предпринимателя. И с 2006 года вместо 22 введено 32 класса. Куда попадает вид деятельности фирмы или ПБОЮЛ, говорится в приказе Минздравсоцразвития России от 10 января 2006 г. № 8.

Если же после того, как страхователь подтвердит свой вид бизнеса в ФСС России, ему будет присвоен другой класс, суммы взносов понадобится пересчитать. При этом в случае, если у организации окажется недоплата, пени платить не придется. Ведь фирма руководствовалась действующим Порядком.

Пример

ООО «Полет» занимается добычей руд драгоценных металлов. В 2005 году отделение ФСС России присвоило фирме 17-й класс профессионального риска. Этому классу соответствовала ставка страховых взносов от несчастных случаев 3,4 процента. Однако в 2006 году добыча руд драгоценных металлов попала в 23-й класс профессионального риска. Поэтому с 1 января и до тех пор, пока ООО «Полет» не подтвердит свой вид деятельности, фирма должна исчислять страховые взносы от несчастных случаев по ставке 3,7 процента, как того требует Федеральный закон от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ.

Отметим, что подтверждать вид деятельности не нужно тем организациям, которые начали работать в 2006 году. В этом случае ФСС России присвоит страховой тариф исходя из основного вида бизнеса, который фирма заявила при регистрации (такой вид бизнеса указывается в государственном реестре первым).

Как определить вид деятельности?

Если фирма не подтвердит вид деятельности, то фонд присвоит класс профессионального риска самостоятельно. При этом сотрудники ФСС России выберут из видов деятельности тот, по которому введена максимальная ставка взносов от несчастных случаев. Поэтому лучше самостоятельно подтвердить деятельность.

В ФСС России надо сообщить обо всех видах деятельности, которыми занимается фирма. Информацию о видах деятельности и их кодах ОКВЭД следует взять из справки Росстата. Такие справки отделения статистики выдают абсолютно всем организациям. При этом Росстат берет информацию о деятельности фирмы из Единого государственного реестра юридических лиц. Поэтому новые виды деятельности лучше вносить в государственный реестр.

Что же касается предпринимателей, то им сообщать о своих видах деятельности в ФСС России не нужно. Сотрудники фонда возьмут информацию о бизнесе ПБОЮЛ непосредственно из государственного реестра. Такое новшество предусмотрено в пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713. Поэтому предпринимателю, у которого появляются новые виды бизнеса, также следует своевременно вносить изменения в реестр.

Организация ведет несколько видов деятельности

Страховые взносы от несчастных случаев нужно платить по ставке, которая соответствует основному виду деятельности фирмы или предпринимателя. Об этом говорится в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713. А как определить, какая деятельность является основной, если у фирмы несколько видов бизнеса?

Организации должны самостоятельно обосновать в отделении ФСС России, какой вид деятельности является основным. Для этого коммерческой фирме надо рассчитать долю дохода от каждого вида деятельности в общей выручке. При этом выручка от каждого вида продукции (работ, услуг) берется без НДС. Бизнес, по которому фирма в 2005 году получила больше всего доходов, и будет определять класс профессионального риска в 2006 году.

Для некоммерческих организаций действует иной порядок. Основным видом деятельности для них является тот, в котором занято наибольшее число работников. Если же во всех видах деятельности работают одни и те же люди, то берется класс риска с максимальной ставкой взносов.

Что же касается бюджетных учреждений, то они относятся к 1-му классу профессионального риска. При условии, что занимаются только деятельностью, финансируемой из бюджета. Если же у такой организации есть еще и предпринимательская деятельность, то ФСС России присвоит два класса профессионального риска. Один – по бюджетной деятельности (класс 01).

Второй – по тому виду коммерческой деятельности, на который приходится больше прибыли.

У ПБОЮЛ несколько видов деятельности

Сотрудники ФСС России самостоятельно определяют, какой вид деятельности для предпринимателя является основным. При этом чиновники руководствуются данными о кодах ОКВЭД, которые содержит государственный реестр. И основным у предпринимателя считается тот вид деятельности, код ОКВЭД по которой он указал первым в заявлении о регистрации (форма № Р21001).

Однако на практике распространена ситуация, когда ПБОЮЛ меняет вид деятельности. В этом случае возможно, что новому бизнесу соответствует более низкая ставка страховых взносов от несчастных случаев. Может ли предприниматель изменить класс профессионального риска? Да, если внесет изменения в государственный реестр. А именно устаревшие коды ОКВЭД нужно из реестра исключить, новые же коды – внести. При этом первым опять же должен числиться код ОКВЭД, который соответствует основному виду бизнеса.

Какие бумаги подавать в ФСС России?

Фирме в соцстрах следует принести следующие документы:

– заявление о подтверждении вида деятельности (в нем следует указать коды ОКВЭД всех видов деятельности);
– справку о подтверждении вида деятельности (также следует указать коды ОКВЭД всех видов деятельности);
– копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу (кроме малых предприятий).

На практике вместо пояснительной записки можно принести Отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
– копию лицензии (для тех, чья деятельность лицензируется).

При этом до 2006 года приносить копию лицензии законодательство не требовало. Новые формы заявления и справки приведены также в приказе Минсоцздравразвития России № 55. См. образец заполнения заявления и справки: стр. 1 и стр. 2.

Понятно, что представить копию пояснительной записки или отчет о прибылях и убытках не смогут «упрощенщики», так как они не ведут бухгалтерский учет. У таких страховщиков сотрудники соцстраха требуют копию книги доходов и расходов.

Фирме, которая принесла перечисленные документы, ФСС России выдаст уведомление, в котором укажет класс профессионального риска и ставку взносов от несчастных случаев. По указанной в уведомлении ставке страхователь должен уплачивать взносы в течение всего года. И даже если у фирмы или предпринимателя появятся новые виды деятельности, ФСС России пересматривать ставку страховых взносов до следующего года не будет. На это указывает пункт 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713.

Если у организации есть филиалы

Седина Екатерина Олеговна, главный бухгалтер ООО «МехТехИнвест»

– У нашей организации есть филиал, выделенный на отдельный баланс. Деятельность подразделения отличается от того, чем занимается головной офис. Поэтому мы выделили подразделение в самостоятельную классификационную единицу и ежегодно подтверждаем его вид деятельности в ФСС России. В соответствии с новым Порядком подтверждения вида деятельности в 2006 году филиалу надо принести в соцстрах все те документы, которые требуют от головной фирмы, а также положение о подразделениях и приказ об учетной политике. После этого сотрудники ФСС России присвоят подразделению отдельный класс профессионального риска на год. Таким образом, головное отделение и филиал будут платить взносы от несчастных случаев по разным ставкам.

От вида деятельности зависит статус малого предприятия

Вид деятельности, который значится в государственном реестре, имеет ключевое значение, если фирме нужно сохранить или приобрести статус малого предприятия. Поясним: малое предприятие признается таковым, если количество его работников находится в рамках определенного лимита. А этот лимит напрямую зависит от основного вида деятельности.

Законодательство предусматривает для малых предприятий ряд поблажек. Инспекторы не могут проверять такие фирмы в течение первых трех лет после регистрации (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ). Малые предприятия вправе не применять ПБУ 18/02, а также они отчитываются в отделении статистики в упрощенном виде.

Численность не может превышать:
– в промышленности – 100 человек;
– в строительстве и транспорте – 100 человек;
– в сельском хозяйстве – 60 человек;
– в научно-технической сфере – 60 человек;
– в оптовой торговле – 50 человек;
– в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек;
– в остальных отраслях – 50 человек.

В уставном капитале малого предприятия доля фирм, которые не относятся к малым, не может превышать 25 процентов. Такое же ограничение действует, если в уставном капитале предприятия доли принадлежат Российской Федерации, субъектам РФ, общественным и религиозным организациям, фондам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка