Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сложности в заполнении платежек в 2006 году

10 марта 2006 4555 просмотров

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

Чиновники каждый год усложняют правила, по которым следует заполнять платежки. И 2006 год не является исключением. С 1 января поменялись КБК по региональным и местным налогам. При этом на практике применять новые коды оказалось непросто.

Но буквально на днях налогоплательщиков неожиданно решили порадовать сотрудники из ФНС России. Они разработали специальную программу, с помощью которой можно определить верные КБК и ОКАТО. Размещена эта программа на сайте http://www.nalog.ru/. Налогоплательщику достаточно выбрать из справочника название региона, района, города или населенного пункта, где находится фирма. А также указать название налога. В итоге программа автоматически предложит нужный код ИФНС, ОКАТО и КБК.

Комментирует Нина Козлова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга ФНС России:

– Чтобы налогоплательщики не ошибались, заполняя платежные поручения, ФНС России разместила на своем сайте программу. Она позволяет по местонахождению фирмы определять нужные КБК и ОКАТО. Помимо указанных реквизитов программа предлагает БИК, корсчет, а также ИНН и КПП налоговой инспекции. Если организация воспользовалась этой программой, то ошибок при заполнении платежных документов по всем названным реквизитам не будет.

Отмечу, что с 2007 года налоговая служба планирует изменить коды по ОКАТО. Уже сейчас разработан новый классификатор территориальных муниципальных образований (ОКТМО). Он согласован с Минфином России и территориальными органами Федерального казначейства.

Однако не все бухгалтеры являются счастливыми пользователями Интернета. Да к тому же остались проблемы со статусом налогоплательщика и другими полями платежки. Сложные ситуации и варианты их решения рассмотрены в нашем материале.

Новые проблемы с КБК по земельному налогу

Отметим, что программу налоговики разработали прежде всего из-за больших сложностей с новыми КБК по земельному налогу. А разобраться с ними актуально именно сейчас, так как многие муниципальные образования ввели у себя авансовые платежи по земельному налогу. И фирмам придется перечислять этот налог по новым КБК уже в апреле – по итогам I квартала.

Чтобы перечислить в 2006 году земельный налог, фирме нужно определить, в какой бюджет должен попасть платеж – городского округа, муниципального района или поселения. Кроме того, код зависит от того, какую максимальную налоговую ставку предусматривает по земле пункт 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ. В итоге в 2006 году по земельному налогу действует шесть КБК (Федеральный закон от 22 декабря 2005 г. № 176-ФЗ) (см. таблицу).

А вот налог по земельным участкам, которые находятся в Твери и Великом Новгороде, следует платить по отдельному КБК – 18210607020041000110. Дело в том, что в этих городах проводится налоговый эксперимент. И вместо земельного налога здесь введен налог на недвижимость. Кроме того, этот налог заменяет налог на имущество организаций и физических лиц.

Сложность же заключается в том, чтобы определить, к чему относится земельный участок – к городскому округу, муниципальному образованию или поселению. Сотрудники Минфина России и налоговой службы дают общую рекомендацию – определять это с помощью Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО), который утвержден постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. № 413. Однако в этом документе не сказано, какие муниципальные образования относятся к городским округам, муниципальным образованиям и поселениям. Там дана другая классификация – по городам, районам и поселкам.

Помимо этого в классификаторе ОКАТО есть деревни, сельсоветы и прочие образования. Поэтому мы обратились в Минфин России с вопросом: каким образом фирмам определять КБК по земельному налогу в соответствии с классификатором ОКАТО? Нам предложили подход, который изложен в следующей таблице .

Если бухгалтер ошибется с КБК, то платеж попадет не туда и у инспекторов будут основания начислять пени. В ФНС, правда, уверяют, что сейчас инспекции не будут начислять пени по земельному налогу при ошибке с КБК. И этой позиции чиновники собираются придерживаться до тех пор, пока они официально не разъяснят налогоплательщикам, как выбирать нужный КБК. Однако мы советуем обязательно уточнить правильный код в своей ИФНС, если есть такая возможность.

Пример

ООО «Потепление» находится в Подольском районе Московской области. Земельный налог в этом муниципальном образовании введен решением Совета депутатов от 18 ноября 2005 г. № 152/2005. В этом документе сказано, что авансовый платеж по земельному налогу за I квартал 2006 года нужно заплатить не позднее 20 апреля.

Фирме принадлежит земельный участок в деревне Лопаткино. Бухгалтер ООО «Потепление» заполнил платежное поручение на сумму земельного налога за I квартал.

Пример заполнения платежки см. в приложении.

Старые проблемы со статусом плательщика

Поле 101 «Статус плательщика» надо заполнять так. Значение «01» ставится, если фирма является налогоплательщиком. Статус «02» предусмотрен для налоговых агентов. Значение «08» следует указывать, если организация перечисляет сборы или взносы, которые администрируют не налоговики (например, страховые взносы от несчастных случаев).

Кроме того, с 2005 года отдельное значение предусмотрено для предприятий, которые уплачивают ЕСН. В этом случае в поле 101 нужно указывать значение «14». Это прописано в приказе Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н. Однако на практике налоговики считают, что статус «14» также следует указывать, когда фирма перечисляет пенсионные взносы.

И хотя из приказа Минфина России № 106н это прямо не следует, на будущее посоветуем фирмам указывать статус «14», если так требует ваша инспекция. Тем же, кто раньше указывал значение «01», беспокоиться не стоит. Ведь если указан верный КБК, то платежи по ЕСН или пенсионным взносам попадут в нужный бюджет. И пеней не будет. Такого мнения придерживаются сотрудники ФНС России (см. журнал «Главбух» № 5, 2005, стр. 99).

Как нам сообщили в ФНС России, проблему со статусом плательщика пенсионных взносов налоговики и сотрудники финансового ведомства собираются законодательно решить в 2007 году, внеся изменения в приказ Минфина России № 106н. Законодатели собираются четко прописать, что при уплате пенсионных взносов нужно указывать статус «14».

Экологические платежи в 2006 году

До 2006 года законодательство не предусматривало четких сроков для экологических платежей и ответственность, если фирма их не перечисляет.

Но теперь чиновники решили проблему со сроками – прописали их в приказе Ростехнадзора от 27 января 2006 г. № 49. За I квартал 2006 года фирмы должны перечислить экологические платежи не позднее 20 апреля.

Кроме того, с 8 января вступил в силу Федеральный закон от 26 декабря 2005 г. № 183-ФЗ, который внес изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. И теперь организацию, которая не перечисляет экологические платежи, могут оштрафовать по статье 8.41. Штраф, который грозит должностным лицам, теперь составляет от 3000 до 6000 руб. А с предприятия могут взыскать 50 000–100 000 руб.

Поэтому правильно заполнить платежку по экологическим взносам теперь принципиально важно.

Код бюджетной классификации. В Федеральном законе от 22 декабря 2005 г. № 176-ФЗ для экологических платежей предусмотрен КБК 49811201000011000120. Обратите внимание, что первые три цифры – 498, а не 182, как у налоговых платежей. Дело в том, что плата за негативное воздействие на окружающую среду поступает в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Код по ОКАТО. В платежке следует указывать тот код по ОКАТО, который присвоен району, где находится организация.

Статус плательщика. Экологические платежи не являются налогом. Поэтому, заполняя платежное поручение, в поле 101 следует указывать статус «08». В соответствии с приказом Минфина России № 106н это значение используется, если фирма перечисляет неналоговый платеж.

Поля 106–110 (основание платежа, налоговый период, показатель документа, дата документа и тип платежа). Эти поля заполнять не надо, так как экологические платежи не являются налогом. Такой порядок предусмотрен приказом Минфина России № 106н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка