Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об учете расходов

16 апреля 2013 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 29.03.13 № 03-03-06/1/10045

Об учете расходов

Вопрос: В начале 2013 г. филиал ООО не выполнял работ по ремонту скважин, так как договоры с заказчиками на объемы работ к выполнению указанным подразделением находятся в стадии заключения. В то же время филиал несет расходы по поддержанию производственной базы и оборудования в исправном техническом состоянии, а также на содержание управленческого аппарата.Как следует квалифицировать расходы, понесенные филиалом: как расходы, связанные с производством и реализацией, или как затраты на производство, не давшее продукции?

Вправе ли организация при исчислении налога на прибыль принимать расходы по поддержанию в нормальном состоянии производственной базы временно не выполняющего работы обособленного подразделения в периоде их осуществления?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов для целей налогообложения прибыли организации и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, одним из условий отнесения затрат в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, является осуществление организацией деятельности, направленной на получение дохода.

При этом следует отметить, что отсутствие в текущем периоде выполненных работ само по себе не является основанием для неотражения расходов в налоговой базе по налогу на прибыль организаций.

Учитывая изложенное, расходы по поддержанию производственной базы в исправном состоянии при временном отсутствии заказов на ремонт, в зависимости от характера расходов, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствующей группе расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка