Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обосновать расходы можно квитанцией приходника, а не только чеком

10 марта 2006 2340 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Организация купила товар за наличный расчет. В качестве документа, подтверждающего расход, у организации была квитанция к приходному кассовому ордеру, выписанная продавцом. Однако инспекция посчитала, что для подтверждения затрат необходим кассовый чек.

Позиция налогового органа

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса РФ расходы налогоплательщика должны быть обоснованными и документально подтвержденными.

По мнению инспекции, расходы по приобретению товаров (работ, услуг) за наличный расчет, не подтвержденные кассовым чеком, нельзя считать документально подтвержденными. В связи с этим налоговая инспекция решила, что налог на прибыль был неправомерно занижен, и привлекла организацию к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Позиция налогоплательщика

Предприятие сослалось на пункт 13 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40. В указанном документе установлено, что прием наличных денег кассами предприятий оформляется приходным кассовым ордером. Тому, кто вносил деньги, выдается квитанция к приходному кассовому ордеру. Таким образом, тот факт, что продавец не выбил кассовый чек, не означает, что деньги не были уплачены вообще и что расхода не было.

Решение дела арбитражным судом

Арбитражный суд поддержал организацию. И указал, что действующее законодательство не содержит положений о том, что кассовый чек является единственным документом, которым могут быть подтверждены расходы при наличных расчетах. Следовательно, квитанции к приходным кассовым ордерам можно считать доказательством произведенных расходов.

Позиция суда отражена в постановлении

ФАС Восточно-Сибирского округа
от 26 января 2006 г. по делу № А19-12027/05-20-Ф02-7085/05-С1.

Комментарий редакции

Рассмотренный спор очередной раз доказывает стремление налоговиков привлекать налогоплательщиков к ответственности любыми путями. В данном случае, привлекая предприятие к ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ, инспекция решила, что расходы по приобретению товаров (работ, услуг) за наличный расчет обязательно должны подтверждаться кассовым чеком.

Но поскольку в Налоговом кодексе РФ нет прямого указания на необходимость представления кассового чека при наличных расчетах, налогоплательщик вправе подтвердить такие расходы квитанцией к приходнику.

Кроме того, следует отметить, что Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ статья 252 Налогового кодекса РФ была изменена. И уже с 1 января 2006 года расходы можно подтверждать любыми документами. Это может стать дополнительным аргументом при споре с инспекцией.

Аналогичная ситуация с налогом на добавленную стоимость. Ведь до 2006 года, чтобы принять к вычету НДС, необходимо было документально подтвердить его оплату. И инспекторы при проверках часто отказывали в вычете, если товар был оплачен наличными и у организации не было кассового чека. Тем не менее если у фирмы есть квитанция к приходному кассовому ордеру, то для вычета налога на добавленную стоимость этого достаточно. Это подтверждает и арбитражная практика. Примеры – постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2006 г. по делу № А31-6484/2005-7 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 января 2006 г. по делу № А19-14265/05-44-Ф02-6745/05-С1.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка