Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трудовые отношения и оформление кадровых документов

19 апреля 2013 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Когда прекращается договор с временным работником

— Из декрета 20 мая выходит сотрудница. На время ее отсутствия мы брали работницу по срочному договору. В какой день мы должны расторгнуть временный трудовой договор?

— Трудовые отношения и оформление кадровых документов. В тот день, когда на работу выходит основной работник. В вашем случае это 20 мая (ст. 79 ТК РФ. — Примеч. ред.).

— Мы должны уведомить временную сотрудницу о том, что договор с ней прекращается?

— Это делать не обязательно. Когда договор с сотрудницей заключен на период отсутствия основного работника, то заранее уведомлять о прекращении трудовых отношений не требуется (ч. 1 ст. 79 ТК РФ, письмо Роструда от 28.12.09 № 2264-6-1. — Примеч. ред.). Но по собственной инициативе вы вправе это сделать. Срок для этого не установлен.

Правила внутреннего распорядка должны быть у всех

— Возник спор с новым руководителем отдела кадров. Он утверждает, что правила внутреннего трудового распорядка утверждать не обязательно. Ведь все прописано в трудовом договоре. Действительно ли правила — лишний документ?

— Ваш коллега ошибается. Правила внутреннего трудового распорядка — обязательный документ для всех компаний без исключения (ч. 4 ст. 189 ТК РФ. — Примеч. ред.). В них помимо общих условий оплаты труда и режима работы надо зафиксировать порядок приема и увольнения сотрудников, время отдыха, меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы.

— Но ведь это все можно вписать в трудовой договор.

— Формально да. Но в ряде случаев ТК РФ прямо предписывает устанавливать локальные нормы именно в правилах внутреннего трудового распорядка. Например, порядок введения суммированного учета рабочего времени, предоставления выходных дней для отдельных категорий работников, обеспечение возможности отдыха и др. (ст. 100, 104, 111 ТК РФ. — Примеч. ред.).

— То есть это должен быть отдельный документ?

— Правила могут быть приложением к трудовому или коллективному договору, но их надо утвердить отдельно.

— А есть какие-то ограничения к содержанию правил?

— Существует только одно требование: они не должны противоречить трудовому законодательству и коллективному договору.

Идеальный образец

Правил внутреннего трудового распорядка есть в разделе » > «Кадровые документы, которые всегда должны быть в компании».

Трудовые книжки можно хранить в любом офисе компании

— Сотрудника перевели из одного филиала в другой. Где хранить его трудовую книжку: в головном офисе, прежнем филиале или в филиале, куда он перешел?

— Вы вправе хранить его трудовую книжку в любом из названных мест, но удобнее хранить книжку там же, где работает сотрудник. Этот вопрос не урегулирован в Трудовом кодексе и Правилах ведения и хранения трудовых книжек (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. — Примеч. ред.). Поэтому компания вправе установить место хранения в своем локальном акте (например, приказе руководителя), где хранятся трудовые книжки. И если они будут находиться в филиале, то одного из сотрудников этого подразделения надо назначить ответственным за ведение и хранение трудовых книжек.

— А как назначить ответственного?

— Для этого достаточно издать приказ руководителя компании.

У ветеранов труда нет обязательных дополнительных отпусков

— В нашу компанию устраивается сотрудник, у которого есть удостоверение ветерана труда. Обязаны ли мы предоставлять ему дополнительный оплачиваемый отпуск?

— Нет, по общему правилу ветерану труда дополнительный отпуск не положен. Но ваша компания имеет право самостоятельно установить дополнительные отпуска для работников, определив это в коллективном договоре или другом локальном акте. Обязательные дополнительные отпуска положены лишь некоторым категориям сотрудников.

— Какие это категории работников?

— Это сотрудники, работающие во вредных и опасных условиях, имеющие особый характер работы, например, ненормированный график и др. Полный перечень приведен в части 1 статьи 116 ТК РФ.

Работу в национальные праздники оплачивают вдвойне

— Головной офис нашей компании находится в Новосибирске. Но сейчас мы открываем подразделение в Татарстане и там же будем нанимать сотрудников. В Татарстане есть местные праздники, например День Республики 30 августа и День Конституции, который отмечают 6 ноября. Эти дни в республике нерабочие. У нас в подразделении эти дни тоже будут выходными?

— Да, конечно. Если законом субъекта установлен праздничный нерабочий день, то соблюдение этих правил является обязанностью компании, которая заключает трудовые договоры на территории региона (ст. 22 ТК РФ. — Примеч. ред.).

— Из чего следует это правило?

— Из того, что законы субъектов России — это неотъемлемая часть трудового законодательства (ст. 5 ТК РФ. — Примеч. ред.). И если на региональном уровне установлен праздничный день, он обязателен для всех работодателей субъекта России.

— Но мы можем привлечь сотрудников нашей компании к работе в этот день?

— Это возможно, но только с согласия самих работников. Причем работу сотрудников в региональные праздничные нерабочие дни надо оплатить не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ. — Примеч. ред.).

7 мая состоится «Горячая линия. Сибирь» по теме «Упрощенка». На связи Ирина Юрьевна Жалонкина, заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Томской области. Вопросы можно задать на , направить по адресу или по факсу (495) 788-53-14 до 7 мая.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка