Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О формировании базы по налогу на прибыль

19 апреля 2013 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 04.04.13 № 03-03-06/1/10939

О формировании базы по налогу на прибыль

Вопрос: Согласно ст. 275.1 НК РФ организации, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов ОПХ, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.Убыток, полученный подразделением налогоплательщика при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов ОПХ, признается при соблюдении трех условий:– стоимость товаров, работ, услуг, которые реализуются через объект ОПХ, соответствует стоимости аналогичных услуг специализированных организаций, которые ведут аналогичную деятельность (абз. 6 ст. 275.1 НК РФ);– расходы на содержание объектов ОПХ не превышают затрат на обслуживание аналогичных объектов специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной (абз. 7 ст. 275.1 НК РФ);– условия оказания услуг (выполнения работ) через объект ОПХ существенно не отличаются от условий оказания услуг (выполнения работ) специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной (абз. 8 ст. 275.1 НК РФ).Таким образом, для признания в целях налогообложения убытка от деятельности объекта ОПХ необходимо сравнить показатели его деятельности с показателями специализированной организации, осуществляющей аналогичную деятельность. При этом в случае отсутствия на территории субъекта Российской Федерации объекта ОПХ, с деятельностью которого можно провести сравнение, налоговое законодательство не устанавливает ограничений, что подобное сравнение должно проводиться с объектом, расположенным на той же территории (Письмо Минфина России от 12.10.2004 № 02-3-07/161@).На балансе подразделений ОАО имеются объекты ОПХ, находящиеся в одном субъекте РФ, а специализированная организация, с которой можно сравнить показатели деятельности, находится в другом субъекте РФ.Допускается ли в целях налога на прибыль сопоставлять показатели деятельности объектов ОПХ, расположенных на территории одного субъекта РФ, с показателями деятельности специализированной организации, осуществляющей аналогичную деятельность в других субъектах РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций по деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, и сообщает следующее.

Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, предусмотрены ст. 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Согласно положениям указанной статьи Кодекса налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

В случае если подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием указанных в ст. 275.1 Кодекса объектов, такой убыток признается для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:

если стоимость товаров, работ, услуг, реализуемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием указанных объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;

если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;

если условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Таким образом, для возможности признания для целей налогообложения прибыли организации убытка от деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, необходимо сравнить их показатели с показателями специализированной организации, осуществляющей аналогичную деятельность.

В случае отсутствия на территории субъекта Российской Федерации объекта обслуживающих производств и хозяйств, с деятельностью которого можно произвести сравнение, по мнению Департамента, для сравнения можно использовать показатели специализированной организации, расположенной на территории ближайшего субъекта Российской Федерации, с учетом необходимых корректировок, учитывающих сопоставимость условий деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка