Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Скидку надо оформить корректировочным счетом-фактурой

20 апреля 2013 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Скидку надо оформить корректировочным счетом-фактурой

— У нас снизилась цена по семи поставкам. Как в этом случае поступить: заменить неверные счета-фактуры, исправить или выставить корректировочные счета-фактуры?

— Уточните, это была техническая ошибка?

— Нет, мы предоставили покупателю скидку.

— В таком случае надо выставить корректировочные счета-фактуры, ведь у вас изменилась стоимость ранее отгруженных товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Вправе ли мы составить один корректировочный счет-фактуру ко всем первичным?

— Нет, корректировочный счет-фактуру надо составить отдельно к каждому первичному документу.

— Отгрузки были в первом квартале, а цена уменьшилась только в апреле. Получается, что за первый квартал мы переплатили НДС. Как теперь уменьшить налог?

— Налог вы вправе поставить к вычету на основании корректировочных счетов-фактур. Право на данный вычет закреплено в пункте 13 статьи 171 НК РФ.

Комментарий «УНП»

С 1 июля компании будут вправе выставить единый корректировочный счет-фактуру, если цена товаров меняется сразу по нескольким поставкам. Это станет возможно благодаря поправкам в НК РФ (Федеральный закон от 05.04.13 № 39-ФЗ). До этого момента безопаснее составлять корректировочный счет-фактуру к каждому первичному. Иначе есть риск, что налоговики откажут в вычете по единому документу, поскольку ВАС РФ запретил их использование (решение от 11.01.13 № 13825/12).

При расторжении договора можно заявить вычет НДС с аванса

— Наша компания в декабре 2012 года заключила договор поставки товара с предоплатой в 100 процентов. Покупатель перечислил аванс, но поставка сорвалась. Аванс покупателю мы вернули. Можно ли принять к вычету НДС с возвращенного аванса?

— Да, при расторжении договора компания вправе заявить вычет НДС с возвращенного аванса (п. 5 ст. 171 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Часть аванса мы вернем в мае, а оставшиеся деньги — в июле. НДС с аванса тоже надо принимать к вычету по частям?

— Да, конечно. НДС надо заявить к вычету с той суммы аванса, которую вы вернули покупателю. Первую часть вы отразите в декларации за второй квартал, а остаток — в декларации за третий квартал.

— Как показать вычет НДС с аванса в декларации?

— При расторжении договора вычет НДС надо записать в графе 3 строки 130 раздела 3 декларации.

Комментарий «УНП»

Рискованно заявлять вычет НДС, если компании перебрасывают аванс с одного договора на другой. Минфин в такой ситуации запрещает вычеты (письмо Минфина России от 29.08.12 № 03-07-11/337). В кодексе на вычет нет прямого запрета. Но, по мнению чиновников, право на вычет возникает при поставке товара, а также в случае расторжения договора и возврата предоплаты. Поэтому, чтобы избежать споров с налоговиками, компании безопаснее расторгнуть предыдущий договор, вернуть по нему аванс, а затем снова получить его в счет предоплаты по другому договору. Либо зачесть аванс, но вычет НДС заявить только после отгрузки товара по новому договору поставки.

В счете-фактуре можно не писать грузоотправителя

— Одновременно являемся продавцом и грузоотправителем товара. Не будет ли у наших покупателей проблем с вычетом НДС, если в счете-фактуре в строке «Грузоотправитель и его адрес» написать «он же»?

— Нет, не будет. По общему правилу в строке 3 счета-фактуры надо написать полное или сокращенное наименование грузоотправителя (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. — Примеч. ред.). Но если продавец и грузоотправитель — одна и та же компания, то можно вместо грузоотправителя написать «он же».

— Помимо поставки товаров мы оказываем услуги по сервисному обслуживанию. Как в данном случае заполнить строку 3 ?

— В строке надо поставить прочерк. Сведения о грузоотправителе надо вписывать, только если счет-фактура составлен на отгрузку товара.

— А если счет-фактура выставлен одновременно на поставку товара и оказание услуг?

— В такой ситуации сведения о грузоотправителе в строке 3 надо заполнить в общем порядке. То есть либо написать наименование, либо поставить «он же», если продавец и грузоотправитель — одна компания.

Комментарий «УНП»

В счете-фактуре на услуги в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» и строке 4 «Грузополучатель и его адрес» ставят прочерки. Но если компания запишет там свое наименование, то такая ошибка некритична. Ведь наличие дополнительной информации, не мешающей идентификации продавца, покупателя, услуг, их стоимости, ставки и суммы налога, не является основанием для отказа в вычете (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Как рассчитать НДС по договору в у. е.

— Поставляем товары. По условиям договора стоимость определена в условных единицах. А покупатель сначала платит аванс в размере 100 процентов по курсу доллара, установленного Банком России, плюс 1 процент. Как нам посчитать НДС?

— Налоговую базу по НДС надо определить на дату получения предоплаты. С этой же суммы необходимо рассчитать налог. После отгрузки товара стоимость пересчитывать не надо. То есть все операции у вас будут облагаться НДС только по курсу на дату получения предоплаты. Эту же стоимость вы запишете в графу 5 счета-фактуры.

— А какое наименование валюты надо вписать в счет-фактуру?

— В строке 7 счета-фактуры «Валюта: наименование, код» необходимо поставить наименование и код валюты в рублях. Об этом сказано в подпункте «м» пункта 1 Правил заполнения счетов-фактур (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Это подтверждает и письмо Минфина России от 06.07.12 № 03-07-15/70.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка