Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О льготе по налогу на имущество

20 апреля 2013 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 03.04.13 № 03-05-05-01/10876

О льготе по налогу на имущество

Вопрос: ГУП было реорганизовано в форме преобразования в ООО, которое было зарегистрировано 1 февраля 2013 г. Основные средства приняты на учет 1 февраля 2013 г. по передаточному акту подлежащего приватизации имущества ГУП. В связи с реорганизацией произведена перерегистрация транспортных средств и дорожной техники в органах ГИБДД и Гостехнадзора.В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.11.2012 № 202-ФЗ, п. 4 ст. 374 НК РФ дополнен пп. 8, согласно которому движимое имущество, принятое на учет в качестве основного средства после 1 января 2013 г., не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.Освобождается ли от налогообложения налогом на имущество организаций все движимое имущество, принятое на учет 1 февраля 2013 г.?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении пп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении движимого имущества, принятого обществом с ограниченной ответственностью на учет по передаточному акту подлежащего приватизации имущества государственного унитарного предприятия (ГУП), и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 Кодекса.

На основании пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств.

Статьей 1 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» установлено, что под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.

Одним из способов приватизации, в частности, является преобразование унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью (пп. 1.1 п. 1 ст. 13 Федерального закона № 178-ФЗ).

Пунктом 1 ст. 37 Федерального закона № 178-ФЗ хозяйственное общество, созданное путем преобразования унитарного предприятия, с момента его государственной регистрации в едином государственном реестре юридических лиц становится правопреемником этого унитарного предприятия в соответствии с передаточным актом, составленным в порядке, установленном ст. 11 Федерального закона № 178-ФЗ, со всеми изменениями состава и стоимости имущественного комплекса унитарного предприятия, произошедшими после принятия решения об условиях приватизации имущественного комплекса этого унитарного предприятия.

При формировании бухгалтерской отчетности возникшей в результате приватизации организации следует руководствоваться Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н (далее – Методические указания).

Пунктом 4 Методических указаний установлено, что формирование бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации производится при наличии документа, подтверждающего факт внесения соответствующей записи регистрирующего органа в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – Реестр), в частности, о вновь возникших организациях при реорганизации в форме преобразования.

Согласно п. п. 42 и 43 Методических указаний заключительная бухгалтерская отчетность реорганизуемой организацией в форме преобразования составляется на день, предшествующий внесению в Реестр записи о возникшей организации. Вступительная бухгалтерская отчетность организации, возникшей в результате реорганизации в форме преобразования, составляется путем переноса показателей заключительной бухгалтерской отчетности организации, реорганизуемой в форме преобразования.

Таким образом, с даты регистрации в Реестре приватизированное предприятие составляет бухгалтерскую отчетность как новое юридическое лицо (ООО).

С учетом изложенного если созданное в процессе приватизации общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано 1 февраля 2013 г., то на движимое имущество, поставленное на баланс по передаточному акту в состав основных средств, распространяется пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка