Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О выявлении недоимки

20 апреля 2013 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 19.04.13 № 03-02-07/1/13461

О выявлении недоимки

Вопрос: В соответствии с п. 5 ст. 78 НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам производится налоговыми органами самостоятельно.При этом решение о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога.Таким образом, указанная норма НК РФ предусматривает обязанность налогового органа самостоятельно производить зачет только при обнаружении переплаты.Положениями ст. 70 НК РФ установлено, что при выявлении недоимки налоговые органы не позднее трех месяцев со дня ее обнаружения направляют требование об уплате налога.При этом, если речь не идет о проведении налоговых проверок, порядок и сроки выявления налоговыми органами недоимки законодательством не установлены.Обязан ли налоговый орган при обнаружении у налогоплательщика недоимки самостоятельно проводить ее зачет из имеющейся переплаты на основании ст. ст. 70 и 78 НК РФ?Каковы порядок и сроки выявления налоговым органом недоимки по налогам вне рамок налоговых проверок?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и сообщается следующее.

В силу п. 5 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговыми органами самостоятельно производится зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом.

В соответствии со ст. 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком в случаях, указанных в п. 3 данной статьи, в частности, со дня вынесения налоговым органом в соответствии с Кодексом решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога.

Недоимка может быть выявлена налоговым органом не только в ходе налоговых проверок, но и при осуществлении иных мероприятий налогового контроля, при проведении совместной сверки расчетов по налогам и сборам.

При этом не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 70 Кодекса, налогоплательщику должно быть направлено требование об уплате налога.

При выявлении недоимки на основании п. 1 ст. 70 Кодекса налоговый орган составляет документ по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 03.10.2012 № ММВ-7-8/662@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка