Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей

20 апреля 2013 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Закон Оренбургской области от 11.01.12 № 1331/380-V-ОЗ

О внесении изменений в Закон Оренбургской области «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей»

Статья 1

Внести в Закон Оренбургской области от 22 сентября 2011 года № 413/90-V-ОЗ «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» (газета «Оренбуржье» от 18 октября 2011 года, 30 августа 2012 года — бюллетень Законодательного Собрания области, 2011, шестое заседание; 2012, пятнадцатое заседание) изменения.

1. Абзац третий преамбулы изложить в редакции:

«Предоставление земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в соответствии с настоящим Законом не лишает их права на получение иной социальной поддержки, в том числе выплат, льгот, установленных действующим законодательством».

2. Статью 2 изложить в редакции:

«Статья 2. Условия бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков в собственность

1. Право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность имеют граждане, являющиеся членами многодетной семьи (далее — граждане), если на дату подачи заявления о предоставлении земельного участка одновременно соблюдены следующие условия:

1) члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;

2) родители (один из родителей) либо одинокая мать (отец), с которыми совместно проживают трое и более детей, зарегистрированы на территории Оренбургской области не менее 10 лет.

В срок регистрации на территории Оренбургской области, установленный настоящим пунктом, включаются (засчитываются) периоды замещения воинских должностей, прохождение военной службы в которых засчитывается в соответствии с законодательством Российской Федерации в выслугу лет для назначения пенсии за выслугу лет лицам, проходившим военную службу, в том числе за пределами Оренбургской области;

3) трое и более детей многодетной семьи зарегистрированы на территории Оренбургской области;

4) граждане не имеют земельных участков в границах населенных пунктов Оренбургской области в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с правом возведения индивидуального жилого дома.

2. Земельные участки из земель, находящихся в муниципальной собственности, а также из земель, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются бесплатно гражданам:

1) без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов для осуществления индивидуального жилищного строительства из специального фонда — в соответствии со статьями 3, 4 настоящего Закона;

2) в собственности которых находится жилой дом, расположенный на ранее предоставленном земельном участке на праве аренды под индивидуальное жилищное строительство, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность, — в соответствии с пунктами 1, 3, 4 части 1 статьи 3, статьей 4.1 настоящего Закона.

3. Граждане могут однократно реализовать свое право на предоставление им земельного участка в собственность для осуществления индивидуального жилищного строительства либо на передачу им в собственность земельных участков, на которых расположен жилой дом, находящийся в собственности таких граждан.

Земельные участки предоставляются гражданам в общую долевую собственность в равных долях.

В случае письменного отказа одного из родителей от получения доли в праве общей долевой собственности на земельный участок либо признания его вступившим в законную силу решением суда безвестно отсутствующим или объявления умершим земельный участок предоставляется в общую долевую собственность другого родителя и детей в равных долях».

3. Статью 4 изложить в редакции:

«Статья 4. Порядок и особенности бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан из специального фонда для осуществления индивидуального жилищного строительства

1. Предоставление земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, а также из земель, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Оренбургской области.

2. Для реализации пункта 1 части 2 статьи 2 настоящего Закона органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Оренбургской области создаются специальные фонды земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан. В фонд включаются земельные участки по мере их формирования и постановки на государственный кадастровый учет в установленном законодательством порядке.

Предоставление земельных участков бесплатно в собственность граждан для осуществления жилищного строительства без включения таких земельных участков в фонды, указанные в абзаце первом части 2 настоящей статьи, запрещается.

Информация о сформированных и включенных в фонд земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, подлежит обязательному опубликованию на официальном сайте органов местного самоуправления Оренбургской области в сети Интернет. Указанная информация обновляется по мере включения в фонд новых земельных участков.

Информация о земельных участках должна содержать следующие сведения:

местонахождение земельного участка;

кадастровый номер земельного участка;

площадь земельного участка;

наличие или отсутствие сервитутов;

технические условия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

3. Уполномоченные органы государственной власти Оренбургской области и органы местного самоуправления оказывают гражданам обязательную информационную поддержку по вопросу бесплатного получения земельных участков в собственность путем опубликования информации и разъяснений на информационных стендах, в периодическом печатном издании, а также на официальном сайте в сети Интернет.

4. Земельные участки предоставляются гражданам в порядке очередности поступления заявлений граждан.

5. Земельные участки предоставляются гражданам в любом населенном пункте Оренбургской области по желанию граждан, за исключением г. Оренбурга и ЗАТО Комаровский.

6. Предоставление земельных участков гражданам осуществляется на основании решений органов местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков».

4. Дополнить статьями 4.1, 4.2 в редакции:

«Статья 4.1. Порядок и особенности бесплатного предоставления земельных участков, на которых расположен жилой дом, находящийся в собственности граждан

1. Предоставление гражданам бесплатно в собственность ранее предоставленных земельных участков на праве аренды под индивидуальное жилищное строительство, на которых расположен жилой дом, находящийся в их общей собственности, осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Оренбургской области на основании решений органов местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков.

2. Земельные участки, указанные в части 1 настоящей статьи, предоставляются гражданам в любом населенном пункте Оренбургской области по их желанию, за исключением ЗАТО Комаровский.

3. Предоставление гражданам земельных участков, на которых расположен жилой дом, принадлежащий им на праве собственности, осуществляется бесплатно в размерах ранее предоставленных земельных участков, но не более предельных максимальных размеров, предусмотренных частью 2 статьи 3 настоящего Закона.

Статья 4.2. Полномочия Правительства Оренбургской области по реализации настоящего Закона

В целях реализации настоящего Закона правовыми актами Правительства Оренбургской области устанавливаются:

1) порядок подтверждения права на бесплатное получение в собственность земельного участка в соответствии с настоящим Законом и учета лиц, подтвердивших указанное право;

2) порядок информационного обмена данными о лицах, указанных в абзаце втором статьи 1 настоящего Закона:

подтвердивших свое право на бесплатное предоставление земельного участка;

использовавших данное право в соответствии с настоящим Законом путем получения в собственность соответствующего земельного участка;

лишенных родительских прав;

в отношении которых отменено усыновление ребенка (детей);

совершивших в отношении ребенка (детей), в том числе усыновленных, умышленных преступлений, относящихся к преступлениям против личности».

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу после его официального опубликования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка