Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ПФР и налоговики вместе идут искать «конверты»

20 мая 2013 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы и сотрудники ПФР начинают в компаниях совместные выездные проверки. Кроме того, участятся вызовы на зарплатные комиссии. Все это предусмотрено соглашением, которое в феврале заключили ФНС России и ПФР, выполняя поручение Президента РФ разобраться с «конвертами» (текст соглашения есть в распоряжении «УНП»).

ПФР и налоговики вместе идут искать «конверты». Первые совместные вы- ездные проверки начались в апреле, их план отныне будет составляться ежеквартально. В региональных отде- лениях ПФР нам рассказали, к кому они придут. Во-первых, это компании, в которых резко уменьшились зарплаты работников. Что такое «резко», в каждом регионе решают сами, но снижение зарплат вдвое и больше наверняка привлечет внимание проверяющих. Во-вторых, это страхователи, которые уточняют один и тот же отчет в ПФР более одного раза. В-третьих, совместные проверки направятся в компании, сотрудники которых жаловались на «серые» зарплаты, пусть даже анонимно. В-четвертых, это организа- ции, у которых налоговики во время предпроверочного анализа увидели операции с по- дозрительными контрагентами и посчитали, что это вывод средств на «конверты».

Во время совместных проверок инспекторы будут проверять налоги, а фонд — взносы. При этом для доначисления взносов специалисты ПФР рассчитывают использовать результаты допросов, осмотров и «встречек», которые проведут налоговики. Сотрудники ПФР сами не имеют права на такие мероприятия, чем часто объясняют разницу в результатах проверок: до сих пор ПФР находил нарушения лишь на трети ревизий, а налоговики — почти всегда. Но теперь фонд сможет косвенно воспользоваться полномочиями налоговиков и рассчитывает, что это повысит его доначисления.

Другое направление борьбы с «конвертами» — зарплатные комиссии. Они идут не первый год, но теперь ФНС и ПФР в соглашении требуют, чтобы в комиссиях в обязательном порядке участвовали сотрудники отделений фонда, полицейские и прокуроры. Кроме того, как мы выяснили из внутренних документов региональных УФНС, налоговики уже договариваются с фондом о том, чтобы он передавал им данные о низкозарплатных организациях. Эти данные будут использоваться для отбора на комиссии. И если раньше ФНС ругала подчиненных за то, что они изображают из себя «службу занятости», рекомендуя на комиссиях поднять зарплаты, то теперь налоговикам на местах прямо предписывают так поступать. А затем требовать у компаний документальное подтверждение того, что зарплаты повышены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка