Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Почему нагрузка и рентабельность могут отклоняться от средней

20 мая 2013 32 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Недавно ФНС Росии объявила новые показатели налоговой нагрузки и рента- бельности*. Их безопаснее придерживаться, чтобы ми- нимизировать риск выездной проверки. В то же время, если возникли отклонения, вовсе не обязательно срочно править учет и отчетность. Скорее всего существуют веские причины того, почему налоговая нагрузка и рентабельность не совпадают со среднеотраслевыми. Истории коллег показывают, что инспекторам бывает достаточно аргументированных объяснений.

Почему нагрузка и рентабельность могут отклоняться от средней.

«Два года подряд после сдачи годовой отчетности инспектор звонит и спрашивает, почему у нас низкая налоговая нагрузка, не называя конкретных цифр. Объясняю, что у нас в оптовой торговле высокая конкуренция. Мы не можем устанавливать такую наценку, которую хотим, иначе потеряем клиентов. А инспекторские нормативы нагрузки — это обобщенный показатель, мы не обязаны ему соответствовать. После этих звонков я сверяла наши показатели с критериями ФНС — все в норме. Но даже если будет не так, мы не станем переделывать отчетность, ведь она должна быть достоверной».

«Мы занимаемся ремонтом и строительством. Инспекция потребовала объяснить низкую нагрузку за 2009 год. Никаких цифр в их письме не было, возможно, они сами точно не знали, как определить нагрузку. Средний показатель для нашей отрасли тогда составлял 16,2 процента, а у нас был порядка 10 процентов. Написала пояснения. Упор в них делала на непредвиденные расходы: у нас тогда обрушилась крыша здания, и нужен был срочный ремонт. А еще мы проводили гарантийные работы на уже сданных объектах. Эти расходы и вызвали снижение рентабельности и как следствие налоговой нагрузки. Инспекцию объяснения устроили — выездной проверки не было».

«У нас крупная сеть клиник. Налоговая регулярно спрашивает, почему у нас убытки. По ее мнению, наша рентабельность должна быть около 20 процентов. Интересуются, почему у нас низкие цены: они сравнили, что в среднем на рынке прием у терапевта стоит 1000 рублей, а у нас 800 рублей. Я отвечаю, что сравнивать нас ни с кем нельзя — подобных предприятий в России просто нет. Например, площади у других учреждений в пределах 200–1000 квадратных метров, а у нас — 25 000. И работников у нас 2500. А сравнивать надо сопоставимые организации. Такие аргументы инс пекцию убеждают».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка