Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Льготой по НДС санаторий воспользоваться не может

13 марта 2006 1046 просмотров

А Марисова

Учреждения культуры и искусства

Театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, дома (в частности, кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро (за исключением туристических экскурсионных бюро), заповедники, ботанические сады и зоопарки, национальные парки, природные и ландшафтные парки.

Этот закрытый перечень приведен в подпункте 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Чтобы разнообразить досуг тех, кто проходит в санатории курс лечения, администрация организует выставки, концерты, дискотеки. Как известно, многие услуги по организации такого досуга освобождены от НДС. Но, к сожалению, санатории не могут воспользоваться этой льготой. Подобный вывод сделан в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 декабря 2005 г. № А13-2323/2005-26.

Суть спора

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную проверку санатория. Выяснилось, что санаторий неправомерно применил льготу по НДС, предусмотренную подпунктом 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. По мнению налоговиков, санаторий, проводя на своей территории дискотеки и не являясь учреждением культуры и искусства, не имел права применить данную льготу.

Поэтому по результатам проверки было вынесено решение доначислить санаторию НДС с соответствующими пенями, а также привлечь его к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ в виде штрафа.

Считая решение налоговой инспекции незаконным, санаторий решил обжаловать его в арбитражном суде.

Решение суда

Однако суд занял сторону инспекторов. Вот что он указал в своем решении.

Согласно подпункту 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, от НДС освобождается реализация учреждениями культуры и искусства входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий. Правда, при этом такие билеты должны быть оформлены на бланках строгой отчетности.

Иначе говоря, льготу по НДС можно применить, если одновременно выполняется три условия:
1) реализуются или распространяются входные билеты, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности;
2) реализация или распространение происходят на территории Российской Федерации;
3) такой реализацией или распространением занимается учреждение культуры и искусства.

В данном случае санаторий осуществляет деятельность санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма, а также деятельность, направленную на охрану и укрепление здоровья населения, достижение общественных благ. Так записано в пункте 2.1 устава санатория.

Поскольку, как уже было отмечено, санаторий проводит дискотеки, то, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ему был присвоен код 92.34.2 «Деятельность танцплощадок, дискотек, школ танцев», относящийся к группе «Зрелищно-развлекательная деятельность». Эта группа, в свою очередь, принадлежит к классу «Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта».

Комментарий редакции

Однако санаторий не относится к учреждениям культуры и искусства, закрытый перечень которых дан в подпункте 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Тот факт, что санаторий, помимо своей основной деятельности, ведет деятельность по проведению дискотек, не делает его учреждением культуры. А потому санаторий не может пользоваться льготой по НДС, предусмотренной для учреждений культуры и искусства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка