Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Поправки в Гражданский кодекс с сентября изменят вашу работу

20 мая 2013 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 1 сентября 2013 года вступят в силу многочисленные изменения в Гражданский кодекс, внесенные Федеральным законом от 07.05.13 № 100-ФЗ. Некоторые из них отразятся на работе бухгалтерии.

Срок действия доверенности

Доверенности от имени компании можно будет выдавать на любой срок, хоть на 10, 20 и т. д. лет. Сейчас максимальный срок — три года (ст. 186 ГК РФ). Такое изменение упростит работу финансовой службы. К примеру, не потребуется часто переоформлять доверенность на представителя, который относит документы в инспекцию, или на директора филиала, подписывающего договоры или счета-фактуры. Ведь на практике нередко бывает, что срочную доверенность забывают продлить, и получается, что договоры или счета-фактуры подписаны неуполномоченным лицом. А это является основанием для снятия вычетов. Теперь таких накладок можно будет избежать — достаточно выдать доверенность на большой срок. Если в ней не прописать срок, то, как и прежде, она будет действовать в течение года.

Еще одно послабление — на доверенности можно больше не ставить печать компании, достаточно подписи директора (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ в новой редакции).

Срок исковой давности

С 1 сентября в ГК РФ появится понятие максимального срока давности. Он составит 10 лет. Общий срок исковой давности по-прежнему будет составлять три года (ст. 196 ГК РФ). И на него надо ориентироваться при списании безнадежных долгов.

Но возможна ситуация, когда контрагент не платит, но своими действиями (письмами) признает, что долг есть. Ранее срок давности мог отодвигаться до бесконечности и у компании не было возможности учесть в расходах безнадежную «дебиторку». С сентября будет проще: если в течение 10 лет контрагент так и не погасит долг, его можно будет признать безнадежным и включить в расходы. Обратная ситуация будет, если компания сама должна деньги и не возвращает их. Отсрочить учет суммы в доходах получится максимум на 10 лет.

Новое правило начнет действовать в отношении и текущих требований (п. 9 ст. 3 закона № 100-ФЗ). После вступления в силу поправок надо будет провести инвентаризацию задолженности. И если обнаружится «дебиторка» или «кредиторка» старше 10 лет, ее надо будет включить в доходы или расходы. Продлить срок давности больше не получится.

Компания выдала доверенность 1 мая 2013 года сроком на один год. Надо ли будет ее переоформить после 1 сентября 2013 года? Нет, доверенность будет действительна до конца срока. Да, надо будет выдать доверенность с новым сроком. С 1 сентября 2013 года изменится статья 186 Гражданского кодекса. Она разрешит оформлять доверенности на любой срок: от 1 дня до бесконечности. До 1 сентября 2013 года можно оформлять доверенности максимум на три года, но переделывать их после вступления в силу поправок необязательно. Они действительны до окончания срока.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка