Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Больше не будет споров, если часы на кассе идут неправильно

20 мая 2013 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ошибочное время в чеке ККТ не является основанием для штрафа за неиспользование кассы. Главное, чтобы чек был выбит в тот же день и передан покупателю непосредственно в момент получения от него наличных. Такой выгодный вывод следует из письма ФНС России от 06.05.13 № АС-4-2/8265, направленного в одно из налоговых управлений.

Закон требует выдавать кассовый чек в момент оплаты (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Из этого инспекторы на местах делали вывод, что неточное время в чеке ККТ — это нарушение. Ведь чек надо напечатать непосредственно при оплате, иначе компании грозит штраф до 40 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). А при неправильно настроенном времени получается, что компания выдает чек или раньше, или позже. Доказать, что за это нет штрафа, удавалось только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.11.10 № А56-27216/2010).

После выхода комментируемого письма подобные споры должны прекратиться. Если компанию все же оштрафуют за невыдачу чека из-за несовпадения времени, то есть хорошие шансы отменить штраф в УФНС. В жалобе в управление можно сослаться на комментируемое письмо налоговой службы. А вот если ошибка будет в дате покупки, то письмо от штрафа не убережет. Такая ошибка может произойти, если на ККТ стоит неверная дата, а также при оплате товаров ближе к полуночи (например, фактическая покупка в 23.30 15 мая, а на чеке выбито 0.30 16 мая). Поэтому в любом случае безопаснее перепроверить, как настроены часы на кассе, и, если время или дата неверны, достаточно обратиться в сервисный центр ККТ, чтобы устранить неточность.

Кстати

При курьерской доставке товаров покупателям по предварительным заказам чек можно выдать заранее. ФНС России давно это подтвердила (письмо от 01.02.12 № АС-4-2/1503). Но, учитывая комментируемое разъяснение, безопаснее, чтобы компания выбивала чек именно в тот день, когда получает деньги от клиента, а не днем раньше.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка