Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

По просьбе заказчика подписали акт выполненных работ раньше, чем их закончили

20 мая 2013 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
По просьбе заказчика подписали акт выполненных работ раньше, чем их закончили.

Чиновник

— Ответ на вопрос зависит от того, согласится заказчик подписать дополнительный акт сдачи-приемки работ либо акт об устранении недостатков в уже сданном объекте недвижимости. Если согласится, то никаких проблем у компании не возникнет и она имеет полное право списать затраты. Если ваш контрагент документы не подпишет, то оснований для признания расходов нет. Ведь у компании не будет документального подтверждения того, что она использовала материалы в деятельности, направленной на получение дохода.

Независимый эксперт

— Налоговики наверняка снимут расходы, обнаружив, что «первичка» на материалы оформлена позже, чем акт сдачи-приемки работ. Избежать этого можно. Например, договориться с заказчиком, чтобы он оформил претензию о некачественно выполненных работах, в которой требует безвозмездно устранить их в разумный срок. Конечно, если в договоре нет иных условий (абз. 2 п. 1 ст. 723 ГК РФ). Расходы на устранение таких недостатков подрядчик вправе списать как потери от брака (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если же акт был подписан в прошлом году, а дополнительные работы компания ведет в текущем, то стоимость материалов она вправе списать на внереализационные расходы как убытки прошлых лет (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Наше мнение

Безопаснее подписать с заказчиком отдельные акты на дополнительные работы или попросить его предъявить претензию об устранении недостатков. Тогда у компании будет возможность списать расходы в текущем периоде. Если же заказчик откажется, то есть риск претензий налоговиков. Обнаружив противоречивые даты в «первичке», инспекторы наверняка обвинят компанию в получении необоснованной налоговой выгоды и снимут расходы. Защитить их можно в суде. Судьи не видят проблемы в том, чтобы подписать акты до фактического завершения работ. И разрешают учитывать материалы, даже если они получены и оплачены после подписания акта (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 28.02.13 № А06-4037/2012, Северо-Западного округа от 04.06.12 № А05-6638/2011). Аргументы следующие: работы фактически выполнены, а стоимость работ в подписанном акте — итоговая. То есть включает в себя все материалы и работы, не важно, использовала их компания до подписания акта или после.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка