Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Новая справка о вашем среднем заработке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Поставщик выставил нам счет-фактуру с минусами

20 мая 2013 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Поставщик выставил нам счет-фактуру с минусами.

ФНС

— Я считаю, что ваша компания не вправе принять к вычету НДС. Чтобы уточнить цену на сумму скидки, поставщик должен выставить корректировочный счет-фактуру, а не включать разницу в первичный. Даже отдельные строки в этом документе нельзя отражать с минусом. Отрицательные суммы препятствуют идентификации суммы НДС и стоимости товара. Значит, счет-фактура за апрель оформлен с нарушением. Основание — пункт 2 статьи 169 НК РФ. Поэтому надо потребовать от поставщика внести исправления в счет-фактуру за апрель. А на сумму скидки получить корректировочные счета-фактуры.

Независимые эксперты

— Все зависит от того, на какие товары уменьшается цена по условиям договора — на ранее отгруженные, например в марте, или на реализованные в апреле. Если это ретроскидка, то нужен корректировочный счет-фактура. А если это скидка к текущим отгрузкам, то наличие в первичном счете-фактуре строчек с минусом не мешает вычету НДС. Во-первых, информация о скидке информативна и сделана для удобства сторон. Во-вторых, такое оформление прямо не запрещено. А в-третьих, минусы в счете-фактуре не мешают инспекторам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, сумму и ставку НДС.

Налоговики

— Безопаснее попросить поставщика переоформить счет-фактуру с минусом. Иначе наверняка будут споры с инспекторами. Чиновники единогласно высказываются против отрицательных счетов-фактур, даже если с минусом записаны только отдельные строки, а не общая сумма по документу. Ведь ни кодекс, ни правила оформления счетов-фактур минусов не предусматривают.

Если поставщик отказывается переделать документ, убедить его поможет такой аргумент. Скидка повлияла на общую сумму НДС в счете-фактуре, а сам он оформлен неверно. Значит, поставщик неправомерно уменьшил свою налоговую базу по НДС на отрицательную сумму. И инспекторы скорее всего доначислят ему налог на проверке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка