Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что будет, если в счете-фактуре поставщик сократил свое название до двух букв

20 мая 2013 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

...сократил свое название до двух букв

Что будет, если в счете-фактуре поставщик сократил свое название до двух букв? В строке 2 счета-фактуры поставщик должен записать полное или сокращенное наименование в соответствии с учредительными документами (подп. «в» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Если название из двух букв соответствует уставу поставщика, то счет-фактура заполнен верно. Если же продавец произвольно сократил свое наименование, то это ошибка. И чтобы исключить риск спора, счет-фактуру безопаснее заменить. Иначе инспекторы снимут вычеты.

…поставил подпись неизвестного сотрудника

Счет-фактуру вправе подписать не только руководитель и главбух, но и любой другой сотрудник по доверенности. Причем НК РФ не требует от компании выяснять, есть ли у него на это полномочия. Однако безопаснее запросить у поставщика копию доверенности на сотрудника. Иначе, если окажется, что полномочий у сотрудника контрагента не было, инспекторы откажут в вычете. А судьи иногда их поддерживают (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.03.13 № А40-38655/12-20-198).

…записал название товара по-английски

Кодекс не требует писать в счете-фактуре название товара только на русском языке. Поэтому английские буквы не препятствуют вычету НДС. В то же время инспекторы на местах считают, что иностранные символы мешают идентифицировать наименование товара. Защитить вычеты удается лишь в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.10.10 № КА-А40/11165-10). Чтобы избежать претензий, стоит попросить поставщика исправить счет-фактуру и дополнить английские названия русскими.

…выставил НДС по необлагаемым операциям

Кодекс не запрещает принимать к вычету НДС, который контрагент выставил по ошибке при реализации необлагаемых товаров. Ведь поставщик обязан перечислить выставленный налог в бюджет (подп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ). Инспекторы могут снять вычеты по необлагаемым операциям, но тогда их удается отстоять только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.10.12 № А40-11357/12-140-54). Чтобы избежать споров, безопаснее попросить поставщика переделать счет-фактуру, исключив из него налог.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка