Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС при оказании стоматологической помощи

13 марта 2006 12 просмотров

Е Сергеева

Несмотря на то что законодательством предусмотрена льгота для медицинских услуг, ее применение ограничено установленным Перечнем этих услуг и другими нормативными актами. Возникает вопрос: облагаются ли НДС стоматологические услуги в частных организациях? Давайте разберемся вместе...

Особенности налогообложения в стоматологии

Платные услуги населению дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи могут предоставляться лечебно-профилактическими учреждениями независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности. Об этом сказано в пункте 1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 г. № 27. Значит, частные предприятия также имеют право оказывать платные стоматологические услуги и при этом, согласно статьям 143 и 146 Налогового кодекса РФ, в общем случае они признаются плательщиками НДС. Но это в общем, а есть и частности в этом вопросе...

Льгота по НДС

Так, при соблюдении определенных условий законодательством для медицинских услуг предусмотрен льготный режим налогообложения. Рассмотрим по порядку основания его применения. Это Налоговый кодекс РФ, в котором говорится, что реализация медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями, в том числе врачами, занимающимися частной медицинской практикой, освобождается от налогообложения (подп. 2 п. 2 ст. 149).

Какие же услуги подпадают по действие этой льготы? Они перечислены в Перечне медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению НДС (утвержден постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132). Стоматологические услуги входят в указанный Перечень и осуществляются в рамках первичной (доврачебной) медицинской помощи, амбулаторно-поликлинической медицинской помощи и в условиях дневных стационаров, а следовательно, освобождаются от НДС. При этом организация, претендующая на льготный режим, в обязательном порядке должна иметь документы, подтверждающие это право.

Документы, которые подтверждают право организации, оказывающей стоматологические услуги, – это соответствующие лицензии. Их наличие предусмотрено законодательством и другими нормативными актами. Это пункт 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ, пункт 3 Правил № 27, Положение о лицензировании медицинской деятельности (утверждено постановлением Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 499), приказ Минздрава России от 26 июля 2002 г. № 238. Хотелось бы обратить ваше внимание на ряд существенных моментов:
– если отсутствуют соответствующие лицензии либо срок их действия истек, налоговые органы вправе обложить операции по оказанию стоматологических услуг НДС, так как применение льготы допускается только при наличии лицензии;
– от НДС освобождаются стоматологические услуги, оказываемые именно населению. Если организация обслуживает юридические лица, НДС следует начислять.

Потребовать представления документации, подтверждающей право на использование льготного режима, инспекторы могут в рамках камеральной проверки в течение трех месяцев со дня подачи декларации. Это право закреплено в статье 88 Налогового кодекса РФ.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

С.В. Сергеева,
советник налоговой службы РФ III ранга

– Облагаются ли НДС стоматологические услуги, оказываемые населению?

– Согласно подпункту 2 пункта 2 и пункту 6 статьи 149 Налогового кодекса России не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) оказание населению медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных

и санитарно-эпидемиологических услуг. К медицинским услугам, в частности, относятся услуги, оказываемые населению по диагностике, профилактике и лечению, независимо от формы и источника их оплаты, по Перечню (утвержден постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132), при наличии у организаций, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий.

Льгота не распространяется на косметические, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические услуги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка