Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответы Пенсионного фонда на самые частые ваши вопросы по взносам

20 мая 2013 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ответы Пенсионного фонда на самые частые ваши вопросы по взносам. В распоряжении «УНП» оказались эксклюзивные ответы специалистов Пенсионного фонда на вопросы по взносам. Такие вопросы чаще всего поступали и в нашу редакцию, и в фонд. И теперь у компаний есть возможность узнать позицию фонда из первых уст.Больше всего страхователей интересует, с каких выплат можно не перечислять взносы, а с каких — безопаснее заплатить. На втором месте — ответственность за нарушения законодательства по взносам. Во многих случаях ответы фонда выгодны компаниям. Но по некоторым вопросам ПФР занимает жесткую позицию не в пользу страхователей. В таблице мы отобрали наиболее интересные вопросы, а также привели аргументы, которые позволят компаниям оспорить доначисления взносов и отменить штрафы, если фонд трактует закон в свою пользу.

Как платить взносы и сдавать отчетность (по версии фонда)
Вопрос Ответ Пенсионного фонда Комментарий «УНП»

Облагается ли взносами…

…материальная помощь в связи с кражей имущества работника, например угоном машины? Нет, не облагается. Хищение имущества у сотрудника является чрезвычайным обстоятельством. Единовременная материальная помощь, выданная в связи с чрезвычайными обстоятельствами, освобождена от взносов в полной сумме (п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но факт кражи надо подтвердить документально В своих разъяснениях специалисты фонда не сообщили, как подтвердить факт кражи. Мы считаем, что сотрудник должен написать заявление об оказании материальной помощи. А к нему приложить копию уведомления о приеме заявления о краже в полицию, справку об угоне (краже) или копию постановления о возбуждении уголовного дела
…оплата выходных дней работнику-донору и родителю, ухаживающему за ребенком-инвалидом? Да, облагается. Доноры и родители, ухаживающие за детьми-инвалидами, получают оплату от работодателя в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ, письмо Минздравсоцразвития России от 15.03.11 № 784-19) В суде можно доказать, что оплата выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом освобождена от взносов, так как является компенсацией и возмещается из ФСС (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22.04.13 № Ф09-3063/13). Правда, в том же решении судьи признали, что «донорские» облагаются взносами
…оплата путевок детям работников, если это предусмотрено в коллективном договоре? Да, облагается. Оплата работнику части стоимости детской путевки является выплатой в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ) Безопаснее исключить из коллективного и трудовых договоров условие об оплате путевок. Причем путевку безопаснее покупать напрямую у лагеря, а не компенсировать работнику ее стоимость. Тогда есть шанс доказать в суде, что детская путевка не облагается взносами (определение ВАС РФ от 07.12.12 № А56-8217/2012)
…компенсация морального вреда незаконно уволенному сотруднику? Да, облагается. Компенсация морального вреда не поименована в перечне необлагаемых выплат (ст. 9 закона № 212-ФЗ) Компенсацию морального вреда сотрудник получает не за трудовые заслуги, а по решению суда, что позволяет не начислять взносы. Но такую позицию понадобится отстаивать в суде, а практика по этому вопросу пока не сложилась

Будет ли штраф, когда компания…

…по ошибке направила расчет РСВ-1 не в Пенсионный фонд, а в налоговую? Да, фонд вправе оштрафовать компанию на сумму от 1000 рублей до 30 процентов от взносов к уплате (ч. 1 ст. 46 закона № 212-ФЗ). Отчетность по взносам требуется представлять в фонд. Расчет, направленный в инспекцию, является несданным В суде можно сослаться на смягчающие обстоятельства. К примеру, представление отчетности в срок, своевременное перечисление взносов, отсутствие долгов и т. д. Это позволит как минимум снизить штраф (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.02.11 № Ф03-344/2011)
…если после реорганизации правопреемник сразу не сдал отчетность в ПФР? Нет, штрафа быть не должно. Срок сдачи отчетов в ПФР — не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 1 ч. 9 ст. 15 закона № 212-ФЗ). Для реорганизованных компаний особого порядка в законе нет. Значит, правопреемник может отчитаться в общие сроки На практике фонды требуют сдавать отчетность по реорганизованным компаниям в течение месяца со дня составления передаточного акта. А если этого не сделать, то штрафуют. Но судьи фонд в этом не поддерживают (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.12 № 15АП-7690/2012)
…на «упрощенке» платила взносы по пониженному тарифу, но в середине года потеряла право на льготу? Штрафа не будет, а вот пени надо заплатить. Перечень случаев, когда страхователь не должен платить пени за несвоевременное перечисление взносов, закрыт (ч. 9 ст. 25 закона № 212-ФЗ). И в нем нет ситуации, когда компания на «упрощенке» в середине года теряет право на льготу До 2012 года в части 1.4 статьи 58 закона № 212-ФЗ было прямо сказано о необходимости заплатить пени, если компания на «упрощенке» потеряла право на льготу и доплачивает страховые взносы. Потом эту оговорку убрали. Это позволяет компаниям отменять пени в судебном порядке (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 04.03.13 № Ф03-457/2013)

В коллективном договоре предусмотрено, что компания оплачивает сотрудникам детские путевки. Надо ли платить взносы с их стоимости? Нет, детские путевки взносами не облагаются Да, надо Выплаты, предусмотренные коллективным договором, ПФР считает начисленными в рамках трудовых отношений, Значит, со стоимости детских путевок надо заплатить взносы (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка