Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли применять льготу по НДС без лицензии?

13 марта 2006 1076 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции журнала «Учет в строительстве»

Реализация медицинских услуг, в том числе стоматологических, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. Однако основным условием освобождения от налога является наличие соответствующей лицензии. Можно ли воспользоваться льготой в период отсутствия такой лицензии? Федеральный арбитражный суд Уральского округа в своем постановлении от 28 ноября 2005 г. № Ф09-5352/05-С2 ответил на этот вопрос утвердительно.

Суть спора

Городская стоматологическая поликлиника, имея лицензию на оказание услуг по диагностике, профилактике и лечению населения, была освобождена от налога на добавленную стоимость при осуществлении медицинской деятельности.

До истечения срока действия лицензии учреждение обратилось за выдачей новой лицензии в лицензирующий орган.

Но своевременно переоформить лицензию стоматологическая поликлиника не смогла, так как управление имуществом отказалось продлить договор аренды на помещение, в котором располагалась поликлиника.

Однако в период переоформления лицензии лечебное учреждение продолжало пользоваться льготой по НДС, установленной подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. За что и было привлечено инспекцией к ответственности в виде штрафа с доначислением налога и пеней. Поскольку налоговики посчитали, что применение указанной льготы при отсутствии лицензии незаконно.

Поликлиника же была убеждена, что имеет право на льготу, так как документы на переоформление лицензии она подала своевременно.

С заявлением признать решение ИФНС недействительным пришлось обратиться в суд.

Что решил суд

Суды, как первой, так и апелляционной инстанций, поддержали позицию учреждения. Кассационная жалоба налоговой инспекции также была отклонена. При этом доводы арбитров были следующими.

Поскольку основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам устанавливаются законодательством о налогах и сборах, на что указано в статье 56 Налогового кодекса РФ, обратимся к законодательству. Не подлежит налогообложению реализация на территории РФ медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями. Наличие лицензии при этом действительно предусмотрено пунктом 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с установленным порядком для получения лицензии нужно представить необходимые документы. Об этом сказано в пункте 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности. И учреждение их представило своевременно. Однако в выдаче лицензии ему было отказано по причине отсутствия договора аренды на занимаемые помещения. Эти помещения комитет по управлению имуществом передал в муниципальную собственность. А муниципалитет в свою очередь – поликлинике по договору безвозмездного пользования.

Но пока длилась эта процедура, лицензию получить было невозможно. Суд признал, что вины учреждения в этом нет. И поскольку оформление лицензии затянулось по независящим от него причинам, применение налоговой льготы было правомерным.

По этому вопросу и также в пользу налогоплательщиков приняты и другие постановления ФАС: Западно-Сибирского округа от 24 мая 2004 г. № Ф04/2846-325/А67-2004; Волго-Вятского округа от 18 февраля 2004 г. № А38-2388-5/313-2003.

Неуплата или неполная уплата налога влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога (п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ).

Положение о лицензировании медицинской деятельности утверждено постановлением Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 499.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка