Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если у постройки нет фундамента (или фундамент разборный)

20 мая 2013 30 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Построили временное сооружение, на которое не надо регистрировать право собственности. За такую постройку надо платить налог на имущество?

Это спорный вопрос. Если у постройки нет фундамента (или фундамент разборный) и благодаря сборно-разборной конструкции ее можно без ущерба перенести на другое место, то у компании есть шанс доказать, что сооружение — движимое имущество. Но скорее всего сделать это получится только в суде, ведь, по мнению инспекторов, любое строение — это недвижимость. Как сложится практика по налогу на имущество, пока не ясно. Но ранее в спорах между компаниями судьи признавали, что временные сооружения не относятся к недвижимости (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.10.11 № А58-1276/11).

В 2013 году к нашей компании присоединилась другая организация холдинга и передала нам движимые активы. Они облагаются налогом на имущество?

Нет, не облагаются. Компании, которая получила движимые активы после реорганизации, не надо платить с их стоимости налог на имущество. Так же считает и Минфин России в письме от 03.04.13 № 03-05-05-01/10876. В результате присоединения старая компания ликвидируется, а ее имущество переходит к другой организации. Раз операция проведена в этом году, активы освобождены от налога на имущество (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Это же правило касается и всех других видов реорганизации, когда передается имущество.

Купили недостроенное здание. Надо ли платить налог на имущество, пока длятся работы по достройке незавершенного объекта?

Нет, не надо. С 2013 года налог на имущество надо платить с недвижимых объектов, но лишь с тех, которые приняты к учету в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). Пока здание не достроено, его стоимость не сформирована. А значит, оно не способно приносить компании экономические выгоды. Поэтому имущество продолжает числиться на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». И компания вправе не переводить его на счет 01 «Основные средства», пока объект не будет введен в эксплуатацию.

Купили машину в декабре 2012 года, а поставили на учет в январе 2013 года. Автомобиль облагается налогом на имущество?

Да, облагается. Компания вправе не платить налог на имущество в текущем году с движимых объектов, которые приняты к учету в 2013 году (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Компания принимает автомобиль к учету сразу, как только подписывает акт. Дата постановки машины на учет в ГИБДД на этот порядок никак не влияет. Ведь машина пригодна для использования в деятельности и до регистрации. А значит, отвечает всем признакам основного средства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка