Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Арест имущества при «упрощенке»

13 марта 2006 7 просмотров

В. Коган

Основной вид деятельности организации – оказание лечебно-оздоровительных услуг населению. По этой деятельности она применяет «упрощенку» (доходы за минусом расходов). По решению арбитражного суда служба судебных приставов произвела арест имущества организации для дальнейшей реализации и погашения задолженности по налогам. Как в этом случае отразить процесс продажи арестованного имущества с исчислением всех полагающихся к уплате налогов?

Доходы от продажи имущества

Арест и изъятие имущества еще не прекращают права собственности на него, а только ограничивает это право. А вот реализация имущества с торгов или через комиссионера ведет к переходу права собственности, следовательно, появляется выручка от реализации.

Чему равна сумма этой выручки? Налоговая инспекция оценивает арестованное имущество по балансовой стоимости, судебный пристав – исполнитель – по рыночным ценам, а на торгах имущество продается по максимальной предложенной цене.

Таким образом, к налогооблагаемым доходам будет отнесена сумма выручки, которую судебный пристав выручит от реализации арестованного имущества (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ).

Расходы по продаже имущества

Согласно статье 77 Федерального закона «Об исполнительном производстве», из взысканной с должника суммы оплачивается исполнительский сбор, погашаются штрафы, наложенные на должника в процессе взыскания, возмещаются расходы по совершению исполнительных действий. Оставшаяся денежная сумма используется для погашения задолженности перед бюджетом. То, что останется после уплаты задолженности, возвращается должнику. Все эти расходы должны быть документально подтверждены. Это требование можно считать выполненным, если судебный пристав – исполнитель выслал налогоплательщику копию постановления о взыскании с него расходов за совершение исполнительных действий.

Но при «упрощенке» расходы уменьшают налогооблагаемую базу только в том случае, если они указаны в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Так, если в качестве имущества выступают основные средства, то расходы на их приобретение (сооружение, изготовление) учитываются при «упрощенке» (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Повторно, при реализации, эти расходы учесть нельзя. Если же это товары, то их стоимость учитывается в расходах на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. При этом они должны быть обязательно оплачены (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). В момент реализации товаров налогоплательщик вправе включить в расходы затраты по их хранению, обслуживанию и транспортировке. Банковские затраты можно учесть в расходах (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

А вот штрафы за неисполнение предписаний судебного пристава, расходы на розыск должника и его имущества, а также сумма исполнительского сбора в расходах не учитываются.

Уплата налогов за счет проданного имущества

Если налогоплательщик добровольно исполнит требования судебного пристава – исполнителя, обязанность по уплате налога считается исполненной с момента внесения суммы налога в банк. Иначе налог считается уплаченным с момента реализации имущества и погашения задолженности за счет вырученных сумм (п. 6 ст. 47 Налогового кодекса РФ). В этом случае сумма налога учитывается в расходах на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, несмотря на то, что налогоплательщик уплатил налоги не самостоятельно. Если же имущество не реализовано, постановление налоговому органу не возвращено, исполнительное производство не прекращается, то обязанность налогоплательщика по уплате налога не считается исполненной.

Очередность ареста имущества

В соответствии со статьей 59 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ арест и реализация имущества осуществляются:
– в первую очередь – имущество, непосредственно не участвующее в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и др.);
– во вторую очередь – готовая продукция и другие материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для производства;
– в третью очередь – недвижимость, сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве.

Судебный пристав оценивает имущество по рыночным ценам на день исполнения судебного документа, за исключением случаев, когда оценка производится по регулируемым ценам.

Порядок включения в расходы стоимости основных средств прописан в пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Налог не считается уплаченным, если имущество реализовано, но вырученная сумма в бюджет не поступила. (см. постановление Конституционного суда РФ от 12 октября 1998 г. № 24-П).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка