Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Филиалы ФСС почти не штрафовали компании за нарушения сроков

20 мая 2013 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании, которые попадут в зону риска, ФСС планирует вызывать на комиссии, назначать проверки и штрафовать. Подробнее об этом нам рассказали в региональном отделении ФСС.

Нарушение сроков

Как выяснилось, последнее время питерские филиалы ФСС почти не штрафовали компании за нарушения сроков. На совещании сотрудники фонда сообщили, что за весь прошлый год во всем Петербурге выписали всего 10 штрафов за нарушение срока подачи сообщений об открытии и закрытии счетов в банке. Не лучше обстояло дело и со штрафами за несвоевременную сдачу отчетности. За лояльность региональное отделение фонда получило нагоняй от ФСС.

Как нам рассказали в региональном отделении, теперь принято решение штрафовать по каждому случаю. Поэтому компаниям безопаснее следить за соблюдением сроков.

Возмещение пособий

Еще в фонде обеспокоены, что компании на «упрощенке» с льготной деятельностью стали возмещать много «декретных» и «детских». Такие компании не платят взносы в ФСС, но имеют право на возмещение пособий на общих основаниях. А возмещение «декретных» и «детских» без уплаты взносов для фонда вдвойне подозрительно и является веской причиной назначить проверку.

Поэтому, если до конца года компании на «упрощенке» будут подавать документы на возмещение пособий, стоит заранее подготовить подтверждающие бумаги. В частности, кадровые документы на сотрудницу, ее диплом, подтверждение квалификации, опыта работы и т. д. В общем, все то, что может подтвердить ее зарплату и сумму пособия, а также реальность трудовых отношений.

Если после проверки документов у фонда останутся сомнения в законности возмещения, не исключена выездная проверка. Причем с участием правоохранительных органов.

Задолженность

Должников фонд проверять не планирует, но будет вызывать на комиссии. Причем, как мы выяснили, вызвать могут компанию с любой задолженностью. Нижней планки нет, но, естественно, фонд интересуют в первую очередь крупные долги. И вряд ли фонд вызовет страхователя, который задолжал несколько рублей.

Как нам рассказали в фонде, анализ поступления взносов по итогам первого квартала помог фонду определить должников, которые в 2013 году будут чаще других ходить на комиссии. Больше всего компаний с задолженностью оказалось в строительной сфере. По результатам первого квартала они задолжали более 22,5 млн рублей взносов, а это почти 16,5 процента от общей суммы задолженности страхователей Северной столицы. Второе место по долгам в Питере заняли компании в транспортной сфере, сумма их недоимки — 10,2 млн рублей. Поэтому страхователи, занятые в этих сферах деятельности, — главные претенденты на комиссии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка